Что можно приготовить из сои
Здравствуйте. Хочу рассказать о сое. Как ее выращивать, вы уже писали, а я напишу, как готовить.
Итак, бобы промыть и замочить на 12 часов. За это время они увеличатся в объеме в 2-3 раза. В процессе замачивания все входящие в ее состав вещества становятся менее концентрированными и оживают. В то же время в бобах образуются вещества, которые повышают усвояемость содержащихся в них жиров и белков. После замачивания воду слить, бобы еще раз промыть, залить свежей водой и поставить вариться на 1,5 часа. Воду снова слить, залить свежую и варить до готовности еще час-полтора.
Следует помнить: НЕЛЬЗЯ кипятить зерна сои на сильном огне! Солить сою следует в конце варки, так как соль сильно замедляет разваривание.
Соус соевый домашний
Потребуется: 0,5 стакана сои, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. любого бульона, соль.
Сою отварить, дать стечь воде, растереть, добавить масло, муку, посолить, перемешать, влить бульон, прокипятить 3-5 минут. Можно добавить пряности (в марле), сахар, пюре из яблок, вино. Кипятить на слабом огне.
Сырники
Потребуется: соя отварная - 300 г, творог - 200 г, яйцо - 1 шт.
Сою и творог, пропущенный через мясорубку, взбить с яйцом, подсластить, хорошо вымешать. На разделочную доску подсыпать муки. Сформировать сырники и, запанировав их в муке, обжарить с двух сторон.
К сырникам подать сметану, варенье или мед.
Рагу
Потребуется: соя отварная - 300 г, сырой картофель - 200 г, капуста - 200 г, лук.
Спассеровать немного лука, добавить сою в зернах, мелко порезанный картофель и нашинкованную капусту. Перемешать, подлить немного воды, добавить 2-3 ложки сметаны или майонеза. Тушить 25-30 минут.
С уважением,
Титаренко Галина Петровна,
Ставропольский край,
Шпаковский р-н,
с. Татарка