Что приготовить из аронии
Из ягод аронии черноплодной готовят соки, варенье, джемы, мармелад, прохладительные напитки. Можно аронию заморозить. При заморозке исчезает вяжущий вкус, а после ее можно использовать в приготовлении компотов и киселей.
СОК ИЗ АРОНИИ
Для приготовления сока ягоды промывают, заливают водой (из расчета 100 г воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С и, постоянно помешивая, выдерживают при этой температуре до получаса, пока ягоды не станут мягкими.
Затем пропускают их через мясорубку или разминают деревянным пестиком, массу отжимают. Сок разливают в банки вместимостью 0,5-1 л и пастеризуют. Хранят при температуре не выше 15°С.
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Вишневые листья -100 шт., черноплодная рябина - 400 г ягод, сахар - 800 г, лимонная кислота – 1-2 ч. л., водка – 2 стакана.
Вишневые листья растолочь вместе с ягодами. Залить литром воды и кипятить около 10 минут. После этого добавить сахар, лимонную кислоту. Довести до кипения и кипятить в течение 20 минут. Дать остыть и процедить. Добавить водку и перемешать очень тщательно.
НАЛИВКА ЧЕРНОПЛОДНАЯ
Выдавить 250 мл сока из ягод черноплодной рябины. Вылить его в кастрюлю, залить туда 1,5 л воды, добавить 10-15 листиков вишни и довести до кипения на медленном огне, кипятить около 3-х минут. Дать остыть до комнатной температуры. Затем выловить листики шумовкой. Добавить щепотку ванили, сок одного лимона и 300 г сахара и вновь довести до кипения на медленном огне. Снять с огня и снова остудить до комнатной температуры. После этого влить 0,5 л водки. Процедить и разлить по стеклянным бутылкам.
СИРОП ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ
В кастрюлю уложить слой вишневого листа или веток, на него – слой аронии, и так несколько слоев. Залить кипятком, добавив в кипяток лимонной кислоты из расчета десертную ложку на литр воды. Укутать теплым одеялом. Настаивать 24 часа.
Полученный сироп слить, добавить на 1 л сиропа 1 кг сахара и прокипятить 1-3 минуты, чтобы сахар растворился. Настой готов. Разлить по бутылкам. Получается сироп с вишневым за-пахом и вкусом. Его можно добавлять в чай.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРОНИИ
На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г воды. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть.
Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Для подкисления можно добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг плодов). Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.