Что приготовить из айвы

Несмотря на то, что в свежем виде айву мало кто употребляет, из нее готовят множество блюд и десертов, а также варят очень вкусное варенье, желе и джемы.

 

Курица с айвой

 

Потребуется: айва - 700 г, курица — 1,5-2 кг, сливочное масло, лук — 4 шт., пучок петрушки, приправы (паприка, имбирь, шафран), соль, перец.
    Подготовленную курицу порубить на порционные кусочки и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, вынуть на блюдо. В это время очистить лук и нарезать его кружочками, обжарить в масле, оставшемся от курицы. Когда лук будет готов, снова положить в него курицу, нарезанную петрушку, специи, соль, перец. Все перемешать и влить немного воды так, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут. Айву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части, удалив сердцевину и семена. Обжарить в сливочном масле 3-4 минуты на разогретой сковороде, затем переложить айву к курице, тушить еще минут 20 на очень маленьком огне.

 

Варенье из айвы

 

Потребуется: 1 кг айвы (очищенной от семечек), 400 г сахара, стакан воды, небольшой лимон, пакетик ванилина (1 г), грецкие орехи.
    Айву вымыть, удалить семечки и порезать дольками. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Когда он закипит, высыпать в него айву и варить 5 минут, довести до кипения воду с сахаром. Снять с огня и оставить на 12 часов. Второй раз варенье кипятить также пять минут и снова настаивать 12 часов. При варке в третий раз добавить ванилин, дробленые орехи и порезанный тонкими дольками лимон с кожурой, но без семечек. Когда варенье закипит, разложить по баночкам и закатать.


     01.02.2010     Просмотров: 1726  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость