Что приготовить из баранины
Как часто вы готовите баранину? Многие с пренебрежением относятся к этому мясу, почему-то считая его слишком жирным или имеющим не очень приятный запах. Во многих странах баранина всегда была в почете. И в нашей стране жители Северного Кавказа или Закавказья предпочтут баранину свинине или говядине. Конечно, в отличие от последних, баранина быстрее застывает, что многим не нравится. Но если готовить мясо со знанием и умением, да еще и с любовью, вы доставите радость не только своим близким, но и сами пальчики оближите.
Баранина с черносливом
Потребуется: мякоть баранины - 800 г,чернослив — 200 г, чай - 3 пакетика, вода - 300 г, сахар - 2 ст. л., корица - 1/2 палочки, оливковое масло, соль, перец.
Вскипятить воду, бросить в нее чай и дать настояться 10 минут. Чернослив вымыть и залить чуть остывшим чаем, туда же положить корицу. Баранину порезать на маленькие кусочки. Обжарить 5 минут на большом огне, постоянно помешивая.
Посолить, поперчить и снять баранину со сковородки, чтобы стек лишний жир. В сковородку, где жарилась баранина, влить чай (почти весь, в черносливе оставить только, чтобы чай его покрывал), добавить сахар, подсолить, дать закипеть и оставить увариваться на медленном огне на 10 минут. Потом выложить туда баранину, накрыть крышкой и тушить 45 минут. Корицу выкинуть, а чернослив с остатками чая вылить в баранину. Тушить 15 минут.
Баранина в собственном соку
Потребуется: 500 г баранины, большая головка лука,150 г топленого масла или жира, чеснок, 1 ч. л. красного жгучего перца, соль.
Мясо нарезать на кусочки. В кастрюле разогреть сливочное масло или жир, поджарить нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить красного жгучего перца и помешать.
Положить в кастрюлю мясо, снова помешать, накрыть крышкой и тушить. Когда вода выпарилась, еще раз помешать, посолить, добавить измельченный чеснок по вкусу. Подлить немного воды и кипятить до образования сока. Потом тушить на медленном огне до готовности. Подать с любыми свежими или маринованными овощами.
Базбаш бакинский
Потребуется: 650-700 г баранины, полстакана риса, 100 г гороха, 600 г картофеля, 2 луковицы, соль, перец.
Отделить мякоть от костей и пропустить через мясорубку с одной луковицей, посолить, поперчить, добавить промытый рис, тщательно перемешать и сформовать небольшие котлетки.
Из костей сварить бульон. В процеженный бульон положить предварительно замоченный горох и варить до полуготовности.
Затем опустить в сильно кипящий бульон нарезанный картофель, мелко нарезанную луковицу и котлетки, вскипятить, досолить по вкусу, поперчить и варить до готовности.
При подаче украсить зеленью.
Баранина в шубе
Потребуется: 500 г вырезки, морковь - 5 шт., петрушка, головка репчатого лука, капуста - 400-500 г, 3 ст. л. жира, соль и перец - по вкусу.
Баранину нарезать кусочками. Отбить, посолить и поперчить. Нарезать петрушку, морковь, лук и капусту. Разогреть кастрюлю с жиром, выложить на дно слой овощей, положить мясо и закрыть его вторым слоем овощей, посолить. Влить 1/2 стакана горячей воды, плотно закрыть посуду крышкой. Тушить на слабом огне до мягкости приблизительно 2,5 часа.
Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.
Баранина по-домашнему
Потребуется: баранина - 700 г, картофель - 600 г, лук - 4 шт., помидоры - 4 шт., мясной бульон - 1/2 стакана, изюм - 60 г, груша - 1 шт., соль и перец, сливочное масло.
Мясо нарезать кубиками, лук - полукольцами, помидоры - ломтиками, и все вместе жарить 5 минут в горячем масле. Добавить бульон, посолить, поперчить и потушить под крышкой примерно час. Потом положить нарезанный ломтиками картофель, ломтики груши и тушить все вместе еще 10 минут. Затем добавить изюм и подержать блюдо на огне еще 5 минут.
Баранина с курагой
На 600 г баранины, отваренной порциями в подсоленной воде до полуготовности, добавить 200 г обжаренного лука, 200 г предварительно замоченной кураги, 2 ч. л. томата-пюре, 3-4 ст. ложки топленого масла, немного бульона и тушить все до готовности.