Что приготовить из барбариса
Из барбариса готовят варенье, желе, соки, сиропы, щербеты. Это не только вкусно, но и полезно: ягоды барбариса обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Терпко-кислые яркокрасные ягоды барбариса добавляют как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу и птице.
Барбарисовый сироп
1 л сока барбариса, вода, 1,5 кг сахара.
Барбарис немного протушить в небольшом количестве воды, затем протереть. Сок смешать в указанном соотношении с сахаром и снова немного поварить. Полученный сироп разлить в бутылки. Он кисловат на вкус, освежает. Разбавлять с простой или газированной водой.
Барбарисовый ликер
500 г барбариса, 1 л водки, кусок лимонной корки, кусочек корицы, 3 гвоздики, 250 г сахара, 200 г воды.
Барбарис раздавить, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой посуде 10 дней. После этого состав процедить и залить сахарным сиропом. Хорошо размешать и разлить по бутылкам.
Барбарисовое варенье
580 г пюре из барбариса, 500 г сахара.
Промытый барбарис измельчить, часть целых плодов отложить. Пюре из барбариса довести до кипения и, непрерывно помешивая, постепенно добавить сахар. Когда масса загустеет, добавить целые ягоды. Еще несколько минут проварить и в горячем виде разлить в банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
Барбарисовое варенье можно произвольно комбинировать с грушей и яблоками. Тогда расходуется меньше сахара: на 1 кг фруктов - 500-600 г.
Барбарис в сахаре
1 кг барбариса, 800 г сахара, 0,5 л воды.
Из сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп положить барбарис и варить еще 10 минут. В горячем виде разложить в банки, закрыть крышками и стерилизовать при температуре +80°15 минут.