Что приготовить из шпината
Шпинат с маслом и яйцами
Понадобится: 1 кг шпината, 10-12 веточек зелени кинзы (или петрушки), 4 ст. ложки сливочного (или топленого масла), 4 шт. яиц, соль - по вкусу.
Шпинат перебрать, удалить корешки, завядшие и поврежденные листья, промыть под проточной водой и варить, добавив один стакан кипятка и зелень, в закрытой кастрюле на сильном огне в течение 20 мин. Шпинат процедить через дуршлаг, отжать и мелко нарезать (пропустить через мясорубку), положить на сковороду и потушить с маслом. После этого добавить 4 взбитых яйца — два перемешать со шпинатом, 2 просто залить сверху, выровнять поверхность, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности яиц.
Шелковистый суп из шпината
Понадобится: 1 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, мелко порезанная, 1 перо лука-порея, мелко порезанного, 1 картофелина, мелко порезанная, 1 л воды, 2 веточки свежего тимьяна или 1/4 ч. л. сушеного, 1 лавровый лист, 400 г молодого шпината, свежемолотый мускатный орех, соль и перец.
У этого супа яркий цвет и интенсивный вкус.
1. Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук и лук-порей и готовить, помешивая, до мягкости овощей.
2. Добавить картофель, воду, тимьян и лавровый лист, щепотку соли. Довести до кипения, снизить огонь и накрыть крышкой. Варить 25 мин., пока овощи не будут мягкими. Достать лавровый лист и стебли трав.
3. Добавить шпинат и готовить 3-4 мин., помешивая, пока он не завянет.
4. Дать супу немного остыть, затем перелить в блендер или кухонный комбайн и взбить в пюре.
5. Вернуть суп в кастрюлю и разбавить водой, если надо. Приправить солью и перцем и потереть мускатный орех сверху. Подогреть на медленном огне и подавать. Разлить по подогретым тарелкам, украсить сливками и подавать.
О полезных свойствах шпината, о том как его сажать и ухаживать за ним читайте: «Шпинат — метла для желудка»