Что приготовить из языка
Язык в яблочном соусе
Потребуется: говяжий язык, луковица, морковь, петрушка, 5 яблок, 0,5 ст. л. красного вина, соль, сахар и лимонная цедра - по вкусу.
Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли.
Приготовить соус. Яблоки очистить от кожи и семян, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды и разварить до мягкости. Протереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все это проварить. Язык перед подачей залить соусом, хорошо прогреть.
Рулетики из языка по-кавказски
Потребуется: язык - 300 г, лук репчатый - 1 головка, шампиньоны - 100 г, масло растительное - 2 ст. ложки, сметана - 0,5 стакана, чеснок - 2 зубчика, орехи грецкие рубленые - 2 ст. ложки, перец черный горошком - 2 шт., соль - по вкусу.
Язык отварить в подсоленной воде с добавлением перца горошком. Охладить, очистить от кожицы и нарезать наискосок тонкими ломтиками. Лук и грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Орехи смешать с мелкорубленым чесноком, грибами и сметаной.
Полученную массу уложить на ломтики языка и свернуть рулетиками. Выложить в форму и поставить в духовку минут на 10. При подаче посыпать рублеными орехами.
Язык «под шубой»
Потребуется: отварной язык - 1шт., сметана 15% - 200 г, грибы - 300 г, соль, перец - по вкусу, лук.
Пожарить лук с грибами, влить сметану, посолить, поперчить. Затем нарезать язык порциями, выложить на противень, залить грибами и поставить в духовку на 15 минут. Можно подать как самостоятельное блюдо или с отварным или жареным картофелем на гарнир.
Салат с языком
Потребуется: 400 г картофеля, 300 г огурцов маринованных, 5 яиц, 450 г языка, 1 луковица, 200 г «Российского» сыра, 200 г майонеза.
Картофель отварить «в мундире» и очистить, огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками. Яйца, сваренные вкрутую, и вареный язык также нарезать ломтиками, лук - соломкой. Нарезанные продукты смешивают, заправляют майонезом, посыпают тертым сыром.
Салат из языка с орехами
Потребуется: язык говяжий - 1 шт., чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу), майонез - 3-4 ст.л., грецкие орехи - 4 ст.л., соль, перец - по вкусу.
Язык отварить, снять пленку. Мелко порезать, смешать с давленым чесноком, затем добавить грецкие орехи. Все перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.