Что приготовить на даче

Наступившее тепло неумолимо гонит ртутный столбик градусника вверх, а городских жителей – на дачу. Что можно приготовить на даче? Вкусные и полезные, но вместе с тем самые простые блюда! Ведь тратить много времени на кулинарные изыски здесь совсем не к месту, а в жару и подавно. Где еще, как не на даче, к нам на стол попадают наисвежайшие овощи и зелень, фрукты и ягоды?! Этим преимуществом и надо воспользоваться.

Салат из печеных овощей

src=/img/news/image/22-748/salade_of_baked_vegetables.jpg

Ингредиенты: 10 болгарских перцев, 5 баклажанов, 10 помидоров, уксус, подсолнечное масло, зелень и соль.

Подготовить угли как для шашлыков. Нанизать на отдельные шампуры баклажаны, болгарский перец, помидоры. Держать овощи над углями, пока они не размякнут. Остудить, снять обгоревшую кожуру, у перца удалить семена. Овощи мелко нарезать, перемешать с подсолнечным маслом, зеленью и солью.

Цукини с сыром

src=/img/news/image/22-748/salade_witch_zucchini.jpg

Ингредиенты: 200 г нежирного творога, 2 цукини, 3 зубчика чеснока, черный перец, зелень, соль по вкусу, растительное масло.

Цукини нарезать полосками, посолить, оставить на 15 минут, после чего обжарить на сковороде, пока не размякнут. Творог растереть, добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, перец, соль, тщательно перемешать. Смесь выложить на полоски цукини, скатать рулетиками и скрепить зубочистками. Готово!

Салат «Своя грядка»

Этот легкий овощной салатик хорош тем, что все продукты для него, кроме сыра, растут на вашем участке.

Ингредиенты: листья салата, 5 редисок, 2 огурца, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 веточки сельдерея или петрушки, 2 веточки укропа, 3 помидора, 50 г мягкого сыра (брынза, моцарелла, фета), растительное масло.

Морковь нарезать стружкой, помидоры дольками, редис и огурцы кружочками, перец полукружиями, сыр кубиками. Зелень мелко порезать, салат порвать руками. В салатник выложить овощи, посолить, поперчить и заправить маслом.

Деревенская юшка

src=/img/news/image/22-748/village_soupe.jpg

Все крошится мелко, оттого и юшка.

Ингредиенты: 0,5 кг домашнего мясного фарша, полкочана молодой капусты, красный сладкий перец, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, луковые и чесночные стрелки (с огорода), молодой чеснок, кинза, укроп, петрушка, сельдерей, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Нашинкованную капусту положить в подсоленную воду, довести до кипения, добавить порезанный картофель и варить10 минут. Обжарить измельченные морковь и лук, добавить фарш, снова обжарить. Положить в суп зажарку, мелко порезанный перец, рубленую зелень, луковые и чесночные стрелки, чесночок. Довести до готовности, дать немного настояться.

Шулюм

src=/img/news/image/22-748/shulyum.jpg

Традиционное казачье блюдо, которое варят на костре.

Ингредиенты: 600-800 г мяса баранины на косточке, 3 картофелины, 2 баклажана, 2-3 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки, 5-6 зубчиков чеснока, соль, перец черный и красный по вкусу, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 лавровый лист.

Мясо варить на медленном огне полтора часа. Лук и картофель нарезать кубиками, перец – соломкой, баклажан – полукольцами. Положить овощи в бульон и варить 15 минут. Добавить раздавленный чеснок, зелень, хмели-сунели и лаврушку, посолить и поперчить. Готовый шулюм настоять 30 минут, затем разлить по тарелкам и украсить веточками петрушки, которую предварительно нужно помыть горячей водой (так она сохранит свой вкус и насыщенный цвет). Отдельно подать гренки или сухарики. Вку-у-у-сно! Правильно говорят: лето без шулюма – просто лето.

Жареная рыба с овощами

src=/img/news/image/22-748/fried_fish.jpg

Ингредиенты: 0,5 кг рыбы (минтай, судак, горбуша), 2 луковицы, 4 болгарских перца, 2 средних моркови, зелень, панировочные сухари (или мука), перец, растительное масло, соль.

Рыбу нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить и оставить на 3-5 минут. Обвалять рыбу в сухарях или муке и жарить в масле по 8-10 минут с каждой стороны. Морковь натереть, лук нашинковать и порезать соломкой перец. Овощи обжарить на сковороде, добавив перец и соль. Свежеприготовленные овощи и рыбу сразу подавать к столу, украсив зеленью.

Яблочный кисель

src=/img/news/image/22-748/kissel_of_apples.jpg

Ингредиенты на 1,5 л воды: 3 средних яблока, 3-4 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки крахмала.

Очищенные от семян и кожуры яблоки положить в кипящую воду, накрыть крышкой и варить до готовности. Достать яблоки, протереть и снова опустить в отвар. Добавить сахар, довести до кипения. Крахмал развести 2 ст. ложках холодного отвара (воды), влить в кастрюлю, перемешать, довести до кипения. В конце влить лимонный сок, перемешать. Немного остудить и подавать.

Овощное рагу с тушенкой

src=/img/news/image/22-748/ragout_of_vegetables_witch_liver.jpg

Ингредиенты: 1 банка тушенки, 1 кабачок, 1 средний баклажан, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка зеленого горошка, перец и мускатный орех (по желанию), много зелени.

Лук мелко нарезать и, смешав с мукой, обжарить. Добавить очищенные и мелко порезанные баклажан и кабачок, обжаривать около двух минут, не давая подгореть. Добавить сметану и тушить овощи 10 минут. Затем положить тушенку, зеленый горошек и готовить еще 3-5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Тушенку можно заменить фаршем, куриными сердечками, в этом случае время приготовления немного увеличится.

Чахохбили

src=/img/news/image/22-748/chakhokbilly.jpg

Курочка готовится быстро, и ей самое место в дачном меню!

Ингредиенты: 1 упаковка куриных окорочков, бедрышек или голеней, 2 луковицы, 3 помидора, 3-4 зубчика чеснока, половинка острого перчика или 3 ст. ложки аджики, хмели- сунели, пучок кинзы и укропа.

Чахохбили готовится на курином жире и соке овощей, никакого масла! Курицу порезать порционными кусками и обсушить салфеткой. Разогреть сухую сковороду и слегка смазать ее наколотым на вилку кусочком репчатого лука – это позволит избежать пригорания мяса. Выложить курицу и поджаривать, интенсивно ее переворачивая, до подрумянивания бочков и выделения сока.

На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на ми- нуту в кипяток, затем – в холодную воду. Очистить от шкурки и измельчить помидоры в кашицу.

Лук порезать полукольцами и жарить с курицей минут 7. Затем добавить помидоры и тушить в соусе. Туда же отправляем мелко порезанный перчик и чеснок. За 10 минут до готовности добавить зелень, хмели-сунели, соль и перец. Можно использовать мяту, шафран, тархун, если они есть на вашей даче. На гарнир сварить картошку целиком в чугунке или запечь в костре. Вкуснятина!!!

Ароматный чай

src=/img/news/image/22-748/aroma_tea.jpg

Положить в заварочный чайник по 2 свежих листочка смородины, шиповника и малины. Затем добавить 3 ч. ложки черного чая и залить все горячей водой. Настоять 15 минут.

Оладушки «На глазок»

src=/img/news/image/22-748/fritters.jpg

Три яйца взбить со стаканом сахара добела. Постепенно всыпать муку. Прямо на нее погасить уксусом ч. ложку соды. Перемешать. Влить кефир. Далее корректировать количество муки для получения консистенции довольно густого и тянучего теста. Жарить оладушки на разогретой с маслом сковороде. Оладушки быстро готовятся и отлично поднимаются.

Вареники с ягодами

src=/img/news/image/22-748/dumplings_witch_berryes.jpg

Ингредиенты на тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, пол-стакана молока, 3 ст. ложки воды, 1 ч. ложка постного масла. Начинка: 400 г клубники, пол- стакана сахара, 1/2 ч. ложки крахмала.

В муке сделать углубление и влить яйцо. Смешать молоко с водой и вылить к яйцу. Замесить тесто. Сделать ямку в тесте и влить масло. Вымесить, накрыть и дать отдохнуть 40 минут. Клубнику нарезать ломтиками, присыпать крахмалом и дать стечь лишней жидкости. Тесто вымесить, раскатать, вырезать кружочки. Насыпать на них по пол чайной ложки сахара и выложить начинку. Слепить вареники. Варить в подсоленной воде, как всплывут, около 5 минут. Подавать со сметаной.

Хозяйке на заметку

  • Делайте салаты из огурцов, помидоров, укропа, петрушки, салата, шпината – из всего съедобного, что растет на грядке, в любых сочетаниях и пропорциях.
  • Из мяса лучше остановить свой выбор на курице или телятине – они готовятся довольно быстро.
  • Используйте натуральные молочные продукты, которые можно приобрести в сельской местности – молоко, сливки, творог, сметану.
  • Вместо обычного чая или кофе готовьте травяной чай – заварите мяту, мелиссу, лимонник, зверобой, душицу, смородиновые, малиновые и вишневые листья.
  • Держите в холодильнике стратегический запас: несколько пачек слоеного теста, пару банок тушенки, рыбных консервов, крабовые палочки, яйца (лучше деревенские), а также уксус, соль, растительное масло – и никогда не будете голодными.

Приятного аппетита!


     29.05.2013     Просмотров: 4017  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость