Чудеса из чернослива
Многие хозяйки любят готовить с черносливом. Он придает блюдам необыкновенный, пикантный и изысканный вкус. Мясо, приготовленное с черносливом, никого не оставит равнодушным. А эти чудные десерты, от которых детей просто за уши не оторвешь! К тому же чернослив очень полезен всем, как детям, так и взрослым. Он способствует росту детского организма и укрепляет иммунитет.
Салат «8 марта»
300 г вареной говядины, 200 г чернослива без косточек, 3 вареных яйца, 4-5 шт. картофеля, 2 шт. репчатого лука, 100 г кисло-сладких яблок, 250 г майонеза.
Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Перемешать с луком, нарезанным полукольцами и яичными белками, натертыми на крупной терке. Заправить частью майонеза и выложить в салатник. Сверху уложить слоями яблоки, нарезанные мелкими кубиками, отварное мясо. Следующий слой - нарезанный соломкой чернослив. Сверху салат залить оставшимся майонезом и посыпать тертыми желтками. Выдержать час в холодильнике.
Полякова Галина
Васильевна,
г. Волгоград
Винегрет Покровский
Яблоко, 1-2 картофелины, 80 г чернослива, 1 свекла, 150 г квашеной капусты, 150 г майонеза, чеснок по вкусу, 80 г маринованных или соленых грибов, 1 яйцо.
Сварить свеклу и картофель в кожуре, Чернослив отварить остудить. Яблоки вымыть, очистить от кожици и сердцевины. Овощи почистить.Все компоненты порезать соломкой, смешать с капустой и черносливом. Посолить, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатницу горкой и украсить грибами, сваренным вкрутую яйцом и зеленью.
Шабалкина И.В.,
Волгоградская область,
г. Волжский
Куриная грудка с черносливом
Куриные грудки отбить, сверху положить тонкие ломтики ветчины и сыра. Сверху положить несколько штук предварительно замоченного чернослива без косточек. Свернуть рулетиком. Закрепить зубочистками или зашить, обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, сухарях. Жарить в большом количестве жира.
Маслова Елена Александровна,
Ставропольский край,
Предгорный район,
с. Винсады
Чернослив в шоколаде
Чернослив распарить. Вместо косточки засунуть ядрышко грецкого ореха. Ягоды плотно поставить дырочкой вверх в чашку и залить сметаной, смешанной с сахаром. Дать настояться несколько часов. Растопить шоколад с молоком, каждую черносливину обмакнуть в эту сместь, сложить на поднос и поставить в холодильник. Когда остынет, сложить в вазочку и подать на десерт.
Колесникова Елена Вячеславовна
от имени всего коллектива,
Ростовская область,
г. Каменск
Рулетики из свинины с черносливом
Потребуется: свиные отбивные - 6 штук, яблоки - 2 штуки, чернослив без косточек - 100 г, сливки - 1 стакан, бульон - 1 стакан , крахмал - 1 ст. л., соль - по вкусу.
Свинину хорошо отбить до толщины 5-7 мм, положить на нее предварительно распаренный чернослив без косточек и тонкие ломтики яблока. Подготовленное мясо завернуть по длине куска в виде рулета и крепко обвязать ниткой.
Получившиеся рулеты обжарить в сильно разогретом жире, затем посолить, приправить специями, добавить бульон и тушить до готовности.
Крахмал развести в сливках и влить в соус, образовавшийся при тушении рулетиков.
Когда рулеты будут готовы, снять нитки, затем нарезать ломтиками толщиной 1-2 см, полить соусом украсить зеленью. Можно подать с картофелем или рассыпчатым рисом.
Чернослив в кляре
Потребуется: чернослив - 10 шт., грецкие орехи - 10 шт., яйцо - 2 шт., сода - 1 ч. л., мука - 1 стакан.
Из распаренного чернослива вынуть косточки и заполнить измельченными орешками. Каждую сливу наколоть на деревянную палочку. Приготовить кляр: белки взбить в густую пену, добавить осторожно желтки, муку, соду. Тесто должно получиться как на оладьи. Каждую сливу на палочке обмакиваем в тесто и обжариваем в глубокой сковороде с растопленным жиром. Жарить, пока не зарумянится.
Рыбный торт
Потребуется: 500 г рыбы (любой, но лучше не очень жирной), 500 г моркови, 250 г чернослива, 100 г репчатого лука, 250 г майонеза, 2 столовых ложки растительного масла, 50 г воды, лавровый лист, 4-5 шт. перца горошком, соль и перец.
В небольшую алюминиевую кастрюлю налить растительное масло, затем уложить слоями морковь, тертую на крупной терке, майонез, чернослив без косточек, филе рыбы, нарезанное тонкими полосками, соль и перец - по вкусу, мелко нарубленный лук и снова повторить все слои. Верхний слой - морковь, затем разбавленный водой майонез, перец горошком и лавровый лист. Поставить в духовку или на очень маленький огонь. Готовить около 1,5 часов (определяют по готовности моркови).
Жаркое с черносливом
Потребуется: говядина - 800 г, лук репчатый - 3 шт. , чеснок - 3-5 зубчиков, томат-пюре - 4 ст. л., чернослив - 20-25 шт., картофель, соль, перец - по вкусу.
Мясо разрезать на некрупные кусочки. Посолить, поперчить, обжарить в масле до румяной корочки. Мелко нарезать лук и чеснок. Положить мясо в сотейник. Залить водой, чтобы она покрывала мясо. Добавить лук, чеснок, томат-пюре. Закрыть крышкой и тушить около часа. Затем забросить чернослив и очищенный картофель (нарезать приблизительно такими же кусками, как и мясо). Тушить до готовности.