Десерты от Ирины Шабалкиной
Грильяж с орехами
Ингредиенты: 250 г орехов, 1 стакан меда, 1 стакан сахара.
На очень маленьком огне варим мед и сахар, чтобы мед зарумянился. Затем засыпаем толченые или мелко рубленые орехи. Хорошо перемешиваем. Выкладываем смесь на мокрую доску и раскатываем мокрой скалкой. Нарезаем небольшими квадратиками. Грильяж готов!
Пестрая сладкая смесь
Ингредиенты: 200 г сливок, 1 ст ложка сахара, 100 г вафель или печенья, 1 ст. ложка лимонной цедры, 2 ст. ложки ядер орехов, 2 ст. ложки изюма, 100 г шоколада, 100 г цветного желе, 100 г мармелада.
Изюм промыть, обсушить. Ядра орехов прокалить, высыпать на марлю, удалить коричневую оболочку, ядра порубить. Шоколад натереть крупной стружкой на терке или ножом. Мармелад нарезать пластинками. Сливки взбить в густую пену, добавить тертую цедру лимона и сахар. Все компоненты перемешать, поместить в стеклянную посуду, украсить кусочками вафель или печенья и желе.
Пирожное «Сладкие монетки»
Ингредиенты: 0,5 кг любого печенья, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла.
Печенье измельчите с помощью мясорубки, влейте в него подогретое молоко, добавьте размягченное масло, сахар и хорошо размешайте. Сформируйте из массы длинную ровную колбаску диаметром 5 см, заверните ее в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. Если сделать это утром, то к вечеру пирожное можно подавать, нарезая кружочками-монетками. Остатки пирожного хранить в морозильнике.
Чернослив в сметане или в сливках с орехами
Ингредиенты: 1 стакан чернослива, 200 г сметаны или сливок, 100 г сахарной пудры, полстакана орехов.
Тщательно промытый чернослив залить водой, нагреть до кипения, а затем дать набухнуть в течение 1-1,5 часов, после чего вынуть косточки. Чернослив разложить в порционную посуду и залить сметаной или сливками, растертыми с сахарной пудрой и половиной нормы измельченных орехов. Сверху посыпать оставшимися орехами.