Детский День рождения
Меню на детский день рождения – основная забота любящих родителей в этот день. Составить меню на детский праздник намного сложнее, чем на взрослый. Праздничный стол для маленьких непосед обязан быть не только вкусным и полезным, но и оформленным по-особенному – ярко и красиво. Ведь если лакомство оригинальное, то и съедается оно с большим аппетитом, нежели обычное. К тому же красивые блюда вызывают неподдельный восторг у ребятни и поднимают настроение.
Попробовать себя в роли чудо-повара и приготовить своему ребенку оригинальное меню на детский день рождения сможете и вы, ознакомившись с нашей подборкой рецептов.
Салат «Мозаика»
Порционный салат из ярких кусочков придется по вкусу всем маленьким гостям!
Ингредиенты: сыр, ветчина, редис, маринованные опята, ананасы, сметана, свежие огурцы, болгарский перец.
Свежие огурцы, перец, ветчину и редис нарезать соломкой. Ананас – средними кусочками. Все ингредиенты смешать со сметаной.
Украсить дольками ананаса и опятами.
Салат «Фонарик»
Салат в виде таких фонариков на столе непременно привлечет внимание всех детей.
Ингредиенты на 1 порцию: 2 крабовые палочки, 30 г вареных кальмаров, 1 яйцо, 20 г свежего огурца, 10 г болгарского перца, 1 ст. ложка вареного риса, 20 г майонеза, помидор.
Крабовые палочки, кальмары, перец, огурец и белок яйца нарезать кубиками. Все смешать с майонезом и выложить на тарелку через форму. Не снимая форму, посыпать верх тертым желтком. Форму снять. Украсить дольками помидора.
Бутерброды для детей
На детский день рождения можно приготовить симпатичные бутерброды в форме животных и сказочных героев из мультфильмов. Для приготовления детских бутербродов лучше брать булочки (как для приготовления гамбургеров), нарезать их очень тонко. Колбасу брать высшего сорта. Майонез в детских бутербродах желательно не использовать, хотя дети любят его. Основные ингредиенты для детских бутербродов: сыр, вареная колбаса, сливочное масло, овощи. Дело за вашей фантазией!
Ежики с рисом и фаршем на пару
Кто пыхтит в моей тарелке
И в колючки прячет нос?
Это ежик из котлетки
На обед ко мне приполз.
Ежик-ежик, дай кусочек
От тебя мне откусить.
Может мне еще и папу
Вкусным блюдом угостить?
Ингредиенты: 0,5 кг куриного фарша, полстакана риса, черный перец горошком.
Ежики с рисом – это один из видов тефтелей. Это детское блюдо не только красивое, но и полезное, потому что готовится на пару. И кстати, готовится оно просто и относительно быстро. Из готового куриного фарша необходимо слепить котлетки с острым краем. Это будет носик ежика.
Обвалять нижнюю часть (брюшко) в муке. А верхнюю часть (спинку) обсыпать сырым рисом. Из горошин черного перца сделать глазки и носик. Выложить ежиков в пароварку и готовить 40 минут.
Куриный рулет «Солнышко»
Ингредиенты: половина куриного филе, 2 яйца, перец сладкий, 2 ст. ложки молока, майонез, специи карри, соль.
Отбиваем филе через целлофановый пакет, солим, посыпаем карри. Взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко, соль и жарим как блинчик на сковородке под крышкой. Выкладываем получившийся омлет на филе. Сверху кладем нарезанный перчик и сворачиваем рулет.
Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Достаем, раскрываем фольгу, обмазываем сверху майонезом и ставим в духовку еще на 10 минут для подрумянивания.
Радужные шашлыки
Ингредиенты: 2 цуккини, 3 красных перца, 600 г мороженных креветок, 100 г сливочного масла, стакан риса, по полбанки кукурузы и горошка.
Цуккини порезать пополам и на дольки, перцы очистить и порезать на куски, креветки разморозить и промыть. На деревянные шампуры надеть по 2 кусочка цуккини, 3 кусочка перца, по нескольку штук креветок. Смазать растопленным сливочным маслом и запекать на гриле 3-4 минуты, поворачивая, до готовности. Подавать с отваренным рисом, перемешанным с кукурузой и горошком.
Блинчики с бананами и шоколадом
Три банана очистить от кожуры и нарезать кружочками, добавить цедру и сок 1 апельсина и немного сахара. Перемешать и оставить на 30 минут.
200 г муки перемешать с 1 ст. ложкой какао-порошка. Сделать углубление посередине, добавить яйцо, по 1 ст. ложке сахара и растительного масла. Постепенно влить 300 мл молока. Для соуса: Развести 2 ч. ложки крахмала в 3 ст. ложках молока. Поломать 40 г шоколада на кусочки, добавить 1 ст. ложку меда, 1ст. ложку какао-порошка, ванильный сахар.
Нагреть смесь до растворения шоколада. Влить молочную смесь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, положить 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать. Свернуть блины в кулечки, наполнить их банановой начинкой и полить шоколадным соусом.
Коктейль «Танцуй, пока молодой»
Геркулес с ягодами обеспечат детей силой и энергией на весь вечер.
Ингредиенты: 1 стакан свежих ягод, 200 мл свежего апельсинового сока, 4 ст. ложки геркулеса, 100 г натурального йогурта, 1-2 ст. ложки меда.
Ягоды вымыть и смешать в блендере с остальными ингредиентами. Взбить, затем разлить по бокалам.
Апельсиновый кисель
Апельсиновый кисель пользуется большой популярностью среди детей, поэтому такое лакомство хорошо готовить на детские праздники.
Хорошенько вымыть апельсины. Отжать сок при помощи соковыжималки. Мякоть от апельсинов не выбрасывать. В свежевыжатый сок добавить ложку картофельного крахмала. Тщательно размешать. В кастрюлю налить 3 стакана воды, добавить апельсиновую мякоть и сахар. Поставить на слабый огонь, помешивая, варить около 5 минут, процедить.
При непрерывном помешивании ложкой в кастрюлю с сиропом вливать тонкой струйкой крахмальную смесь и варить на слабом огне примерно 2 минуты. Кисель разлить по стаканам и охладить. При подаче украсить дольками апельсина.