Диета № 10с
Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза. Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.
Разрешаются:
- Хлеб и мучные изделия – пшеничный из муки первого и второго сорта, ржаной, «докторский», сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
- Супы – щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.
- Мясо, птица, рыба – различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать; морская капуста, мидии.
- Молочные продукты – молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный малосоленый сыр.
- Сметана добавляется в блюда.
- Крупы – гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
- Овощи – капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень добавляется в блюда.
- Закуски – винегреты и салаты с растительным маслом, добавлением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная вареная колбаса, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.
- Яйца – белковые омлеты, всмятку, 2-3 шт. в неделю.
- Фрукты, ягоды, сладости – фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие.
- Варенье, сахар, мед – ограниченно.
- Напитки – чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
- Жиры – сливочное и растительные масла используют для приготовления пищи и добавляют в блюда.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.