Долма - блюдо с востока
Это блюдо похоже на наши голубцы, но вкус совсем другой. Где взять листья? Нет ничего проще - пойти в свой сад и сделать запланированную обрезку листьев. Только листики не выбрасывать, а использовать для приготовления долмы. Если нет своего виноградника, то можно купить маринованные листья в магазине или на рынке.
1. Потребуется: виноградные листья, фарш - 1 кг, рис - 1 ст., 2 луковицы, чеснок, зелень, черный перец, соль.
2. Свежие виноградные листья обварить кипятком и удалить стебли.
3. Рис отварить, зелень, лук и чеснок мелко нарезать, все смешать с фаршем
Теперь на разделочную доску положить виноградный лист, на него сверху выложить примерно 1 столовую ложку фарша и свернуть, как показано на картинках 4-7.
8. Плотненько друг к другу слоями выложить долму в кастрюлю. 9. Накрыть долму оставшимися виноградными листьями.
9. Накрыть долму оставшимися виноградными листьями.
10. Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, положить сверху тарелку.
Залить долму водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Воду немного посолить и поставить томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.