Домашние рыбные консервы в автоклаве

Добрый день, газета «Хозяйство». Пожалуйста, расскажите, как правильно соблюсти технологию изготовления в автоклаве в домашних условиях консервов из речной рыбы. К примеру – толстолобика, и не только.

С уважением, Н. Овсянников, Краснодарский край, Динской район, ст. Васюринская

Отвечает наш читатель, рыбак с 23-летним стажем Андрей Батаков Автоклав предназначен для консервирования в домашних условиях мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов с максимальным сохранением питательных веществ и естественного аромата продукта.

Автоклавирование Банки, заполненные тем или иным продуктом по рецепту и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно автоклава положить деревянную решетку или тряпку). Заливают водой, которая должна сверху покрыть банки слоем не менее 2 см. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты. После этого насосом (можно автомобильным) накачивают в автоклав воздух до давления 1-1,8 атм. и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Кстати, создание в автоклаве давления до 1-1,8 атм. необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

После этого производим нагрев автоклава. Нагреваем до температуры 110° С, при этом давление возрастает. С момента достижения температуры 110° С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50- 70 минут (температура не должна превышать 120° С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения до температуры не выше 30° С. Нагрев производим до этапа стерилизации в зависимости от видов продуктов. При достижении температуры 112-116° (давление на манометре будет 2,6- 4,8 атм.) засекаем момент начала стерилизации. Время стерилизации для продуктов (при загрузке банок емкостью 0,5 л):

  • курица тушеная – 30 минут;
  • говядина, баранина, свинина, зеленый горошек – 60 минут;
  • рыба в масле или в томатном соусе – 45 минут;
  • грибы маринованные (банки емкостью 1 л) – 35 минут.


Рыба, обжаренная в масле

Ингредиенты на одну банку 0,7 л: рыба (без головы и внутренностей) – 700 г, соль – 7,5 г, перец черный горошком – 4 шт., 2 лавровых листика, 22 г растительного масла.

Тщательно вымыть крышки и банки. Нарезать рыбу на кусочки массой 50-80 г, обжарить в растительном масле. На дно банки положить перец и лавровый лист. Перемешать обжаренную рыбу с солью, плотно уложить сырье в банки по плечики, не доходя до верха 2-3 см. Закатать крышками и включить автоклав.

Свежая рыба чистится и нарезается кусками, раскладывается по банкам. Соль, специи, лавровый лист и горошек кладутся по вкусу. Заливается маслом на 1,5-2 см ниже горлышка банки, закрывается крышкой твист-офф или евро-крышкой. Банки загружаем в автоклав, наливаем воду, закрываем и нагреваем до 120 С. Через 40 минут выключаем и, как выравнивается давление, открываем и достаем готовые рыбные консервы.


     23.07.2013     Просмотров: 179861  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться