Домашний сыр
Помню, в детстве мама часто сама делала сыр. Мы его съедали в момент. Не скажу, что это было для нас обыденное блюдо, скорее – деликатес. Это сейчас в магазинах различных сыров – бесчисленное множество, а тогда сыр был только по праздникам. Я нашла тот рецепт, который использовала мама и была приятно удивлена простотой приготовления. Не надо ни заквасок, ни долгого вымачивания сыра в рассоле, сыр готов буквально через 6 часов, и на его приготовление требуется минимум времени и продуктов.
Для приготовлении этого сыра в редакции я брала половину порции, а вы, если желаете, увеличивайте норму вдвое или втрое. Итак, нам потребуется: литр молока, (это должно быть обязательно свежее домашнее или пастеризованное молоко), 200 г сметаны, 2 яйца, 1,5 ч. л. соли (количество соли можно менять в зависимости от ваших пристрастий. В данном случае получается слабосоленый сыр). Все продукты должны быть очень свежими, тогда вы можете быть уверены, что сыр получится такой, как надо.
Молоко наливаем в кастрюльку, солим и ставим на огонь закипать. Следите, чтобы молоко не «убежало». А в это время нужно взбить яйца, добавить туда сметану и хорошенько перемешать до однородной массы. Когда молоко закипит, постоянно помешивая, вливаем яично-сметанную смесь тонкой струйкой. Теперь варим то, что получилось, минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога. Не забывайте все время мешать, иначе пригорит. Как только добились нужного результата, выливаем сыр в дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя. Даем хорошенько стечь, накрываем краями марли и маленькой тарелочкой и ставим под гнет на 5-6 часов (можно на ночь). Утром на завтрак можно угощать семью вкусным, нежным сыром собственного приготовления.