Домашняя выпечка
Когда из кухни доносится сладкий аромат булочек, пончиков или слоечек - это не может оставить равнодушным ни взрослого, ни ребенка. И все немедля бегут на кухню узнать, что же сегодня печет мама. Настроение сразу поднимается и ты с нетерпением ждешь, когда же можно будет попробовать эту вкуснятину.
Пончики с начинкой
Потребуется: 0,5 л кефира, 1-2 яйца, щепотка соды и соли, немного сахара, мука. Фарш: все, что угодно, если мясной, то обжарить с луком.
Замесить тесто. Раскатать и нарезать тесто прямоугольничками. Внутрь прямоугольников положить начинку. Края защипнуть и немного раскатать, придав форму колбаски. Бросать пончики в раскаленное подсолнечное масло и варить до получения золотистой корочки. Вынуть на тарелку, дать стечь лишнему маслу.
Слойка с начинкой
Потребуется: слоеное тесто, яйцо. Для начинки: все, что вашей душе угодно.
Из теста раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать на квадраты размерами 8х8 см. Посередине квадрата положить начинку (джем, повидло, фарш), углы поднять и прижать. Слоечки положить на сбрызнутый водой противень, смазать яйцом и испечь.
Слоеные сырные косички
Потребуется: слоеное тесто, яйцо. Для посыпки - сыр и соль.
Из теста раскатать четырехугольный пласт толщиной 0,5 см, нарезать его острым ножом на тонкие полоски длиной 12-15 см. Две полоски переплести наподобие косички, смазать яйцом, посыпать тертым сыром и поставить выпекаться.
Соленое картофельное печенье
Потребуется: 4 картофелины, 100 г жира, 3/4 стакана муки, 2 яйца, тмин, соль.
Картофель отварить, остудить (если варили в кожуре – очистить) и натереть на терке. Желтки отделить от белков. Добавить в картофельную массу желтки, жир, немного соли и тмина, замесить крутое тесто.
Разделить тесто на 5 частей, каждую тонко раскатать и нарезать небольшими квадратиками. Смазать квадратики яичными белками, посыпать сверху небольшим количеством соли, тмином и испечь в духовке на среднем огне.
Пышки заварные с сыром
Потребуется: 50 г сыра, 2 ст. молока, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. муки, 8 яиц, 1 ч. л. сахара, соль.
Молоко вскипятить с маслом, всыпать муку и взбивать на плите, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли. Дать остыть, вбить яйца (по одному), добавить сахар, тертый сыр и перемешать.
Чайной ложкой опускать тесто в кипящее на сковороде масло и поджаривать.
Готовые пышки можно посыпать сахарной пудрой и полить шоколадом.
РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Печенье «мазурка»
Потребуется: сметана - 1 ст., сахар - 1 ст., очищенные орехи - 1 ст., изюм - 1 ст., сливочное масло - 2 ст. л., яйца - 2 шт., мука - 3 ст., сода пищевая - 0,5 ч.л.
Все смешать, соду погасить уксусом. Готовое тесто тонким слоем выложить на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 200 °С 40 минут. Пока печенье горячее, разрезать его на ромбики. «Мазурка» готова, приятного аппетита!
Щекало Лидия Степановна,
ст. Гривенская,
Краснодарский край
Пирог с творогом
Взять пачку маргарина, натереть ее на крупной терке, добавить одну чайную ложку соды, гашенной уксусом и муки, сколько возьмет тесто. Все это тщательно растереть, чтобы получилась крошка. В форму высыпаем половину этого состава, а затем кладем начинку (0,5 кг творога, 0,5 ст. сахара и 4 яйца, растереть), а сверху засыпать оставшейся крошкой. Выпекать в духовке до готовности.
Раиса Владимировна,
ст. Тацинская,
Ростовская обл.
«Пальчики»
Делаем опару: 35 г дрожжей, 0,5 ст. теплой воды, 1 ст. л. муки с верхом, 1 ст. л. сахара. Дать постоять, пока не начнет подниматься.
Далее смешать:12 ст.л. муки, 0,5 ст. теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, 1/3 ст. растительного масла, щепотку соли и вылить в опару. Опару перемешать и оставить подниматься.
Берем часть теста и раскатываем ее кругом. Делим круг на сектора. На широкий конец кладем ложечку варенья или сладкого творога и закатываем.
Одну сторону рулетика обмакиваем в сахар и кладем на противень, смазанный маслом или жиром, сахарной стороной вверх.
Поставить в духовку и печь до готовности. Очень вкусно получается и долго не черствеет.
Самойлова Алевтина Петровна,
г. Волгодонск,
Ростовская область