Эчпочмак - треугольный пирожок

Давненько мы ничего не пекли. Да не очень-то и хотелось в такую жару. А вот сейчас, когда похолодало, хочется побаловать себя горячим чаем с лимоном или молоком, да чтоб обязательно с какой-нибудь выпечкой, в кругу семьи или хороших друзей. Думали-думали и придумали испечь одно очень интересное блюдо под названием эчпочмак, что в переводе с татарского означает "три угла". Свое название блюдо получило от треугольной формы печеного изделия. Эчпочмак хорош тем, что может заменить собой сытный обед, если подать его как первое блюдо с чашкой бульона, а можно устроить чаепитие, которое по сытности заменит собой полноценную трапезу. Начинка из картошки и мяса - вот два слагаемых успеха сегодняшнего главного блюда. В любом случае эчпочмак будет хорош, и, раз попробовав, вы непременно захотите испечь наши симпатичные треугольники еще раз. Приятного вам аппетита!

Для приготовления 1 кг теста потребуется: муки - 600-700 г, воды или молока - 200-250 г, сахарного песку - 30 г, масла или маргарина - 100 г, яиц - 2 шт., соль.
     В чистую посуду вливаем воду или молоко, добавляем сахар, соль, яйца, растопленное масло и все тщательно перемешиваем. В приготовленную смесь высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от рук.
     На один эчпочмак потребуется: теста - 90 г, мяса - 70 г, картофеля - 80 г, топленого масла - 15 г, лука репчатого - 20 г, соль, перец, бульон, яйцо для смазки (примерно 1 яйцо на 8 треугольников).
     Мясо и картофель нарезаем мелкими кубиками, соединяем с мелко нашинкованным луком и перемешиваем.
     Из теста раскатываем лепешки величиной с блюдце. На лепешки кладем начинку, приподнимаем с трех сторон края теста и защипываем веревочкой. В середине оставляем отверстие, которое можно закрыть пробкой из теста. Получается треугольник.
     Готовые треугольники выкладываем на смазанный маслом лист или сковороду, верх смазываем яйцом и ставим в духовку. Через полчаса вынимаем, вливаем в них через отверстия бульон и снова помещаем в духовку. Всего они пекутся около часа.
     Очень вкусный эчпочмак получается с жирным гусем или уткой.
     Перед подачей на стол в треугольники вливаем еще немного бульона и верх смазываем маслом. Готово!


     24.11.2010     Просмотров: 2031  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость