Фольга – отличное решение для любой хозяйки
Фольга – незаменимая помощница на кухне. С ее помощью приготовление блюд проходит гораздо быстрее. Также еда, приготовленная в фольге, сохраняет свою сочность, готовясь в собственном соку, низкокалорийна, так как содержит мало жира, не теряет витаминов, как при других способах тепловой обработки.
Особенно популярны рецепты с использованием фольги потому, что приготовить вкусные блюда можно не только в духовке, но и на природе, прямо на горячих углях костра. Готовить в фольге можно все что угодно: мясо, рыбу, овощи. А подобранные нами рецепты расскажут, как сделать это быстро, вкусно и без особых хлопот.
Мясо с овощами в фольге
Ингредиенты: свиные отбивные, 2 репчатые луковицы, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 помидора, 4 крупных шампиньона, масло растительное (для жарки), соль, специи по вкусу.
Отбивные посолить, поперчить и обжарить до полуготовности с обеих сторон. Овощи и грибы порезать. Обжарить лук с морковью, после к ним добавить грибы. Когда грибы слегка обжарятся, добавить перец и чуть позже помидоры, посолить и поперчить. Сделать из фольги прямоугольники размером 20х25 см. На фольгу положить отбивную, а сверху пару ложек обжаренных овощей с грибами.
Завернуть в фольгу и уложить все на противень. Запекать в разогретой духовке 5-10 минут.
Карп ароматный на луковой подушке
Ингредиенты: 1-1,5 кг свежего карпа, 1 помидор, 1 ч. ложка молотой паприки, 1 ч. ложка сушеного розмарина, 5 ст. ложек растительного масла, 2 головки лука репчатого, 4 зубочка чеснока, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Карпа очистить, удалить внутренности, жабры, хорошенько вымыть. Сделать надрезы с обеих сторон. Лук очистить, порезать кольцами и притомить на сковороде до прозрачности. В тарелке смешать паприку, розмарин, чеснок, выдавленный через пресс, соль, растительное масло и порезанный кубиками помидор.
На противень постелить фольгу, на фольгу выложить лук. Рыбу обмазать со всех сторон заправкой, большую часть положить в брюшко. Положить рыбу на лук, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 190 С. Затем раскрыть фольгу и подрумянить рыбку.
Конвертики по-фински
Ингредиенты: 1 мелко порезанная луковица, 2-3 картофелины, 400 г грибов, рыбы или курицы, стакан сливок, зелень, приправы по вкусу.
Все складываем порционно в фольгу, поливаем сливками, делаем конвертики, чтобы над продуктами было пустое место, хорошо «защипываем» фольгу и кладем свертки в кастрюлю с кипящей водой примерно на час. Подаем в этой же фольге на тарелке.
Индейка с овощами
Ингредиенты: 400 г филе индейки, 2 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу, 3 ст. ложки белого сухого вина, 1 ст. ложка оливкового масла.
Форму для запекания застелить фольгой. Выложить в нее нарезанную луковицу, а наверх – филе индейки. Нарезать томаты и выложить на индейку вместе с измельченным чесноком. Посолить, поперчить, добавить зелень. Сбрызнуть оливковым маслом и белым вином, закрыть фольгу и запечь в духовке около 45 минут при 180 С. (18+).
Картофель с беконом и сыром
Ингредиенты: 8-10 средних картофелин, 200 г бекона, 100 г сыра, 1 луковица, соль, перец, приправы по вкусу.
Делаем из фольги формочки размером примерно 20х20 см и высотой 3 см. Нарезаем картофель тонкими пластинками, лук полукольцами, бекон полосками. Раскладываем в формочки. Солим, перчим. Посыпаем тертым сыром и приправами.
Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 С. Это блюдо очень выручает, когда на пороге нежданные гости.
Овощи запеченные
Ингредиенты: 4 картофелины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г белых грибов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.
Овощи вымыть и очистить. Грибы обжарить на растительном масле 5-7 минут. Лук мелко нашинковать и обжаривать в небольшом количестве масла, добавить кубиками порезанный перец и помидоры. Обжаривать 2-3 минуты. Картофель порезать ломтиками и уложить на кусочек фольги размером 20х30 см. Посолить и поперчить. Приподнять края фольги.
Выложить сверху грибы и зажарку из овощей. Немного посолить сверху. Закрыть фольгу со всех сторон, выложить на противень и готовить 30 минут при температуре 200 С. Достать из духовки. Выложить на тарелку и подавать, посыпав мелко нашинкованным зеленым луком.
Готовим на углях
Веера из баклажан
Ингредиенты: 4 баклажана, 500 г отварной говядины, 100 г сыра, 2 головки чеснока, 100 г сливочного масла, по 1 пучку зелени укропа, петрушки и кинзы, молотый черный перец, соль по вкусу.
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль не до конца тонкими пластинами и раскрыть в виде веера. Посолить, поперчить по вкусу. Чеснок пропустить через пресс, смешать с размягченным сливочным маслом и этой смесью смазать баклажаны изнутри. Мясо и сыр нарезать тонкими ломтиками и переложить ими пластины баклажанов.
Баклажаны завернуть в фольгу и запекать на углях до готовности. Перед подачей фольгу развернуть и посыпать баклажаны рубленой зеленью. При желании баклажаны можно заменить молодыми кабачками.
Курочка в фольге на углях
Ингредиенты: 6 куриных голеней без косточки, 6 шампиньонов, 1 пучок зелени, 6 ст. ложек сметаны, приправа для курицы по вкусу, соль по вкусу.
Смешать соус из приправы для курицы, сметаны и зелени. Замариновать в соусе голени. Приготовить начинку из порезанных ломтиками грибов, сметаны и зелени. На 2 слоя фольги выложить по одной голени, вокруг положить по ложке начинки. Собрать фольгу в мешочки, выложить на готовые угли (по температуре как для шашлыка) на 20 минут. Через 20 минут открыть и оставить пропитаться запахом костра на 5 минут.
Рыба в фольге, запеченная в углях
Тушку рыбы выпотрошить, посолить, поперчить, начинить кольцами лука и ломтиками картофеля. Затем завернуть в несколько слоев фольги (слоев тем больше, чем тоньше фольга) и закопать в угли на 20- 30 минут. Этот рецепт прекрасно подходит для любителей рыбалки и пикников.
Блестящая помощница
- Используя фольгу в одной емкости (например, на противне), можно приготовить сразу несколько разных блюд.
- Фольгу можно использовать повторно.
- С помощью фольги можно освежить даже очень черствый хлеб, слегка сбрызнув его водой, завернув в фольгу и в течение 5 минут подогрев в духовке.
- В походных условиях можно разогреть пищу: смазать поверхность фольги жиром и специями, завернуть в нее нужный продукт и положить прямо в костер.
- Завернутые в фольгу продукты (масло, сыр, колбаса) намного дольше сохраняют свои вкусовые качества, что немаловажно при длительных поездках, например, в поездах.
- Яйца, завернутые в фольгу, не лопаются при варке.
Кроме того что фольга очень популярна при готовке различных блюд, в хозяйстве она тоже незаменима
- Фольга пригодна для изготовления пробок или крышек для банок или бутылок.
- Из фольги можно сделать формочки для выпекания сдобы (кексы, бисквиты).
- Углы формы для выпечки выложите фольгой – уголочки пирога не подгорят .
- Запекая индейку, утку, ребрышки, ножки, голени ножек (края ребрышек) заверните в фольгу.
- Не покупайте дорогой кулинарный мешок для украшения торта кремом – сделайте тюбик из фольги. И мыть его не придется!
- Тупые ножницы снова станут острыми, если порезать ими сложенную в несколько слоев фольгу.
- Очистить столовое серебро тоже поможет фольга: постелите ее на дно кастрюли , сложите туда столовое серебро, положите две ложки соли и залейте холодной водой. Через две минуты увидите результат.
- Чтобы серебро не темнело, храните его в фольге.