Горшочек, вари! Гречневая каша с уткой
Как хорошо, что мы можем отмечать Новый год дважды, а в промежутках между новым и старым Новым годом есть Рождество! Целых две недели длится череда ярких праздничных дней, превращающихся в одну волшебную сказку.
Начались Святки – время гаданий и ожидания чудес. Чудеса в эту пору повсюду – например, на редакционной кухне наш волшебный горшочек сам сварил замечательную гречневую кашу. Мы только положили в него продукты, поставили его в духовку и сказали: «Горшочек, вари!». Через час каша была готова. Вкусная, рассыпчатая, ароматная, как будто прямиком из русской печки. И разве не чудо, когда из самых обычных продуктов получается такая вкуснота? Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ
На два горшочка:
- 10 ст. ложек гречневой крупы,
- 500-600 г мяса утки,
- 400 г грибов (у нас замороженные опята),
- 4 ст. ложки сметаны,
- 2 крупные луковицы,
- 1 морковь,
- соль,
- специи по вкусу,
- растительное масло для обжарки.
Утиное мясо нарезаем кусочками и слегка обжариваем до румяной корочки. Гречку промываем, лук и морковь мелко режем и обжариваем по отдельности на масле. Выкладываем в горшочек слоями в такой последовательности: мясо (солим), половину моркови, половину лука, грибы, 5 ст. ложек гречневой крупы, далее – вторую половину моркови и лука.
Сверху кладем сметану и специи (можно смесь перцев). Заливаем горячей водой и оставшимся от тушения бульоном. Отправляем в духовку, разогретую до t 200° С, на 50 минут. Подаем с зеленью и свежими овощами.