Первые блюда к 1 января
Рассольник по-кубански
На одну порцию: лук - 15 г, томат 5 г, фасоль - 30 г, огурцы соленые - 40 г, картофель - 100 г, почки и сердце по 30 г, чеснок - 10 г, сало шпик - 20 г, петрушка -10 г, соль - по вкусу.
Замоченную фасоль положить в кастрюлю с холодной водой и варить до полуготовности. Добавить поджаренный с томатом репчатый лук, припущенные огурцы, нарезанные маленькими дольками, отваренные до полуготовности субпродукты. Все компоненты варить до готовности. Перед подачей на стол заправить чесноком, толченным с салом и зеленью петрушки.
В. Чиликина, Краснодарский край, Темрюкский р-н, ст. Вышестеблиевская
Суп-пюре из индейки
Ингредиенты: 1 кг индейки, 1 луковица, 1 морковка, 2 корня сельдерея, 150 г муки, 120 г сливочного масла, 1 яичный желток, 0,5 стакан сливок, соль, сахар по вкусу, зелень.
Индейку вымыть, залить холодной водой и варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить лук и коренья, варить 1-1,5 часа. После этого мякоть отделить и измельчить в процессоре или на мясорубке. В мясное пюре добавить желток, сливки, часть сливочного масла. Приготовить соус: в бульон добавить муку, оставшееся масло, поварить 10 мин, процедить. В соус ввести мясное пюре, варить 10-15 мин. Добавить по вкусу соль, сахар. При подаче в суп положить кусочек сливочного масла, веточку зелени.
Елена Секачева, Ростовская обл., ст. Обливская
Окрошка зимняя
Продукты берутся те же, что и на обычную окрошку, только вместо колбасы идет любое отварное мясо, вместо редиски - дайкон, плюс добавляется зеленый горошек.
Отваренные картофель, яйца, мясо, лук режем кубиками, трем на средней терке редьку, добавляем зеленый горошек. Заливаем кефиром с 2 ст. ложками майонеза. Солим и кладем зелень, какая есть.
Поверьте, в новогоднее утро окрошка из холодильника именно то, что нужно!
И.В. Полюшкина, Ставропольский край, Левокумский р-н, п. Кумская Долина
Похлебка грибная
Ингредиенты: 500 г свежих или 100 г сухих грибов, 4 некрупные картофелины, 70 г перловки, по одной моркови и луковице, 150 г масла, полстакана сметаны, 3 корешка петрушки, соль, перец по вкусу.
Сварить грибной бульон. Когда он будет почти готов, грибы вынуть, добавить в бульон отваренную заранее крупу, обжаренные лук и коренья, нарезанный кубиками картофель. Перед подачей в каждую тарелку кладем нашинкованные грибы и сметану.
Т. Атанова, Краснодарский край, г. Гулькевичи
Суп по-японски
Ингредиенты: 300 г курицы, 20 г шампиньонов, 15 г корня сельдерея, 5 г корня петрушки, тонкая лапша (можно домашнюю), соль, черный перец.
Курицу нарубить, залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, слить ее, курицу залить холодной водой. Поставить варить. Корни сельдерея и шампиньоны нарезать кубиками, положить в суп, добавить специи. За 5 мин до готовности заправить лапшой, добавить специи по вкусу.
Юлия Хомякова, Курская обл., Щигровский р-н, д. В.Гремячка
Суп-шурпа
Мясо с косточкой положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь. Когда закипит, снять пену и убавить огонь. Добавить в бульон нашинкованный тонкими кольцами лук, еще раз снять пену, а когда суп снова закипит, положить нарезанные мелкими кубиками сало и морковь. Вслед за морковью, когда бульон снова закипит, положить очищенные от кожуры и порезанные толстыми кружками помидоры, целый очищенный картофель. Варить до готовности. За 5 мин до подачи на стол положить в шурпу измельченную кинзу. Накладывать в тарелку мясо с косточкой, 2 картофелины, морковку, помидор, сверху посыпать зеленью.
А. Кузнецова, Краснодарский край, Тихорецкий р-н, ст. Юго-Северная
Суп с плавленым сыром и грибами
Ингредиенты: 2,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4-5 клубней картофеля, 2 плавленых сырка, 1 луковица.
Воду довести до кипения, добавить нарезанный картофель, натертый на терке плавленый сыр, обжаренные с луком шампиньоны. Варить до готовности, перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Вера Шевченко, Ростовская обл., г. Морозовск
Суп с пельменями
Ингредиенты: 1 кг мелких пельменей, луковица, морковь - 2 шт., картофель - 4 шт., 1 помидор, 3 ложки растительного масла, 4 ложки сливочного масла, зелень, сметана.
Картофель натереть на крупной терке, залить холодной водой минут на 15. Луковицу натереть, залить 3,5 литрами холодной воды, проварить 10 минут. Картофель отжать. Морковь натереть, обжарить с картофелем на смеси растительного и сливочного масел, непрерывно помешивая. Добавить в сковороду пюре из помидора, натертого на терке (1/2 стакана), прожарить до испарения жидкости. В кастрюлю добавить зажарку и приправы. Посолить по вкусу. Проварить 5 минут, после чего всыпать пельмени. После того, как пельмени всплывут, добавить рубленую зелень, огонь выключить. Подавать не ранее, чем через 15-20 минут со сметаной.
Елена Агапова, г. Новосибирск