Готовим в горшочках правильно
Существует несколько видов горшочков: из металла, покрытые эмалью, жаропрочные керамические и глиняные. Глиняные делятся на обливные (покрытые глазурью), и необливные.
1. При работе с необливными глиняными горшочками их следует за 15 минут до начала использования полностью погрузить в холодную воду. Впитавшись в глиняные поры, она в духовке будет постепенно испаряться, создавая эффект пароварки.
2. Горшочек с продуктами необходимо ставить в теплую духовку. В горячей он может треснуть из-за резкой смены температуры.
3. Не покрытый глазурью (необливной) керамический горшок впитывает запахи, которые трудно удалить. Поэтому лучше иметь отдельные горшочки для мяса и рыбы.
4. Доставать горшочки из духовки следует за 5-10 минут до готовности блюда. Он будет продолжать готовить еще какое-то время за счет накопленного тепла.
5. Во время закладки продуктов не следует заливать их бульоном до самого верха: во время готовки продукты выделяют сок.
6. Горшочек вместо крышки можно накрыть лепешкой из теста.