Готовим заливное на праздничный стол

Заливное из креветок

7d15c658.jpg

Ингредиенты:

  • креветки замороженные – 0,5 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа, кинзы,
  • соль, черный перец горошком,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • гвоздика,
  • желатин – 1 пакетик.

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист, гвоздику, перец. 

Лимон разрезать на две части и выдавить сок из одной половинки в воду. Креветки опустить в кипящую воду и варить минут 10-15. Готовые креветки выловить шумовкой и остудить. Бульону дать немного настояться и остыть, а затем аккуратно процедить его через несколько слоев марли.

В форму для желе выложить очищенные креветки, тонкие ломтики лимона и мелко нарезанную зелень. Бульон довести до кипения, растворить в нем замоченный заранее желатин и аккуратно залить получившейся смесью креветки.

После остывания бульона ложкой распределить продукты по всему объему желе. Поставить форму в холодильник для застывания.


Мясное заливное ассорти

Мясное заливное ассорти.jpg

Ингредиенты:

  • отварное мясо – 200 г,
  • отварной язык – 200 г,
  • жареное, вареное или копченое куриное мясо – 200 г,
  • ветчина – 200 г,
  • отварная морковь – 1 шт.,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • желатин.

Мясо и язык отварить. Курицу отварить или пожарить, или взять готовую копченую.

Все остудить и порезать кубиками или брусочками. Ветчину порезать так же.

Морковь отварить, порезать ломтиками или вырезать из нее звездочки. Зелень петрушки порезать.

Приготовить заливку. В бульон добавить заранее замоченный желатин (как написано на упаковке желатина) и довести до кипения, но не кипятить. В стаканчики положить морковь и зелень, затем мясные продукты и залить горячей заливкой. Дать остыть и поместить в холодильник для застывания. Когда застынет, быстро на 2-3 секунды погрузить каждый стаканчик в горячую воду и опрокинуть на блюдо.


Заливное с индейкой

63ce6fae.jpg

Ингредиенты:

  • индейка (вареная грудка) – 500 г,
  • паштет печеночный – 100 г,
  • мандарины консервированные – 1 маленькая банка, 
  • огурцы свежие – 1 шт.,
  • желатин – 1 ст. ложка,
  • зелень.

Нарежьте грудку индейки на тоненькие ломтики. Смажьте каждый ломтик печеночным паштетом. Выложите часть мандаринов и ломтиков индейки на дно глубокой посуды. Приготовьте желе. Полейте индейку с мандаринами сверху небольшим количеством охлажденного желе и оставьте на несколько минут, чтобы желе застыло. Вылейте остаток желе, смешанного с оставшимся мясом индейки и мандаринами. Оставьте желе застывать. Выложите готовое желе на блюдо. Оформите дольками огурца и зеленью. Для извлечения желе из формы окуните форму на две-три секунды в горячую воду, протрите салфеткой и опрокиньте на блюдо.


Заливное из языка

Ингредиенты:

  • язык говяжий или свиной,
  • овощи для украшения,
  • зелень,
  • желатин.

Желатин замочить в холодной воде (2 ст. ложки на стакан воды). Язык отварить до готовности в подсоленной воде, затем вынуть и остудить. Желатин растворить на водяной бане, вылить в бульон, довести до кипения (не кипятить!) и процедить. Язык порезать кусочками. В формочки на дно налить немного бульона, дать застыть. Затем выложить овощи для украшения (узоры из вареной моркови, зеленый горошек, клюкву или смородину, зелень). Снова залить бульоном, дать застыть. Выложить кусочки языка, сверху залить бульоном. Поставить в холодильник для застывания на сутки. 

Подавайте блюдо с горчицей или хреном.

 

Полезные советы

  • Кроме горчицы и хрена, к заливному можете подать зелень, майонез и белый соус.
  • Можно украсить заливное ягодами клюквы или брусники.

     18.12.2013     Просмотров: 5917  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость