Говяжьи деликатесы

Иногда на прилавках магазинов или на мясных рынках мы видим необычные продукты: говяжье вымя, мозги и даже бычьи семенники.  И думаем, неужели кто-то это ест? А ведь ест, да так, что за ушами трещит. Ведь это самые настоящие деликатесы. Только нужно правильно приготовить.  И еще совет, не стоит сразу говорить, из чего приготовлено блюдо, а, может, и вообще не стоит, скажите, что это секрет.

Почки в соусе

Потребуется:  500 г говяжьих почек, 600 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 3-4 соленых огурца, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки масла.

Почки очистить от жира, разрезать вдоль пополам, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После этого воду слить, почки промыть, залить свежей водой и варить до готовности 1-1,5 ч.

На бульоне, полученном при варке почек, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки с таким же количеством масла обжарить до светло коричневого цвета, развести горячим бульоном (1,5 стакана) и проварить на слабом огне 5-10 мин.

Сваренные почки нарезать небольшими ломтиками, смешать с мелко нарезанным и поджаренным луком и прожарить 2-3 мин. Затем почки переложить в неглубокую кастрюлю, добавить нарезанный дольками поджаренный картофель, очищенные и нарезанные ломтиками огурцы, 1-2 лавровых листа и 5-8 горошин перца  залить подготовленным процеженным соусом, накрыть крышкой и поставить тушить на 25-30 мин.

Вымя в сухарях

Потребуется: 500 г коровьего вымени, 2 л воды,1 луковица, 4 горошины черного перца, 1 шт. гвоздики, 1/4 лаврового листа, мука, 1 яйцо, панировочные сухари, жир для жаренья, соль.

Вымя хорошо промыть, отварить и эту воду слить. Вымя снова залить 2 л кипяченой воды, добавить лук, специи и 1 ст. ложку соли, поставить на слабый огонь и варить в течение 4 ч до мягкости. Затем вымя разрезать на ломти толщиной 0,5 см, обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях и обжарить в сильно разогретом жире с обеих сторон, посыпать солью.

Бычьи семенники

Потребуется: 2 крупных бычьих семенника, 1 крупная луковица, 70 г оливкового масла, по 1 ст. ложке резаной зелени укропа, петрушки и кинзы,1/2 чайной ложки красного жгучего перца, 70 г белого сухого вина, соль и черный перец по вкусу.

Семенники промыть в холодной воде и сделать продольный надрез по всей длине. Аккуратно удалить пленку. Нарезать семенники как вам нужно (полосками, кружочками). После чего хорошенько промыть в проточной воде. Далее опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут. Затем  вынуть из кипятка в дуршлаг и облить кипятком из чайника. А далее как душа подскажет. Можно пожарить с овощами или с картошкой, можно запанировать в сухарях и обжарить.

Оливковое масло прокаливают на сковороде, в конце прокаливания добавить красный перец и сразу же высушенные в полотенце, нарезанные крупными кубиками семенники. Как только мясо слегка обжарится, добавить нарезанный лук. Жарить еще 5 минут, после чего добавить соль, перец, вино и зелень и тушить до испарения жидкости. Подавать со всежими овощами.

Совет: при термической обработке семенники выделяют очень много жидкости и сильно уменьшаются в размерах, так что покупайте побольше.

Биточки из мозгов

Потребуется:  мозги - 500 г, желток - 1 шт., яйцо - 1 шт., белый хлеб - 1 ломтик, молоко, панировочные сухари - 1/2 стакана, топленое масло - 1 ст. л., зелень петрушки, соль  - по вкусу .

Мозги 2 часа вымачивать в воде, затем обмыть, опустить в горячую воду и варить несколько минут, потом вынуть, удалить пленки, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб. Мелко нарубленную зелень петрушки, яичный желток посолить, хорошо перемешать и разделать круглые биточки или овальные тефтели. Смочить их  взбитым яйцом, обвалять в сухарях и зажарить на сливочном масле. Подать  с картофельным пюре или жареным картофелем.

Гуляш из легких

Потребуется:  500 г легких,  головка репчатого лука, по 1 ст. ложке томата-пюре, муки и масла.

Промытые легкие положить в горячую воду и варить на слабом огне 1,5-2 ч. После этого нарезать их кубиками, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде в разогретом масле, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный лук и жарить еще несколько минут.

Обжаренные легкие сложить в кастрюлю, прибавить 2-2,5 стакана бульона, полученного при варке легких, томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить гуляш 10-15 мин.

Подать с отварным или жареным картофелем.


     15.09.2009     Просмотров: 3426  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость