Гуляш по-венгерски с чипетками
Гуляш – это блюдо, пришедшее к нам из венгерской кухни. По- венгерски «гуяш» – это мясо «по-пастушьи». Когда-то пастухам приходилось готовить густой суп в котелках, разводя огонь прямо в поле. В него добавляли мясо, лук, копченое сало, картофель, морковь, перец, помидоры, сельдерей и маленькие клецки из пресного теста, которые назывались чипетке.
Вариаций гуляша очень много. Мы взяли за основу классический вариант – с клецками, но не стали делать его излишне острым, обойдясь только смесью перцев, чтобы не заглушить вкус нежных чипеток. Гуляш получился ароматным, вкусным и сытным. Приятного аппетита!
На это блюдо мы потратили 190 рублей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г говядины, 2 картофелины, 1 сладкий болгарский перец, 1-2 репчатые луковицы, 2 помидора, 1 куриное яйцо, 100 г пшеничной муки, соль, смесь перцев по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Лук и говядину нарезать кубиками. Разогреть масло, обжарить нашинкованный лук, добавить кусочки мяса, обжаривать 10-15 минут.
Добавить воды, накрыть крышкой и потушить. Из муки, яиц и соли замесить тесто и оставить «отдыхать». Нарезать кубиками картофель, помидоры, перец. Незадолго до готовности мяса добавить немного воды, нарезанные овощи, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. За 5-10 минут до готовности супа приготовить чипетки. Тесто раскатать в пласт 1 мм, отщипывать руками маленькие бесформенные кусочки и опускать в кипящее блюдо. Как только они всплывут на поверхность, суп-гуляш готов. Перед подачей посыпать с зеленью.