Гусь (стариныый рецепт)
Тушку выпотрошите. Острым ножом сделайте в коже много маленьких дырочек, и в каждую постарайтесь поглубже положить нарезанный чеснок с солью и перцем. Посолите сверху и внутри, добавьте еще 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листиков вовнутрь. Потом в отверстие вставьте вымытую бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашейте отверстие. Со всех сторон хорошо побрызгайте тушку уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась. Затем кладем в гусятницу и добавляем стакан воды. Ставим в холодную, неразогретую духовку — жар постепенно поднимется. Жарим три часа, поливая вытопившимся соком. Перед подачей на стол бутылку вынуть. Тушкку подавать на большом блюде, разложив вокруг разннообразный гарнир: отварной и промытый рис, печеные яблоки, жаренный целиком картофель, маринованные сливы. Всего понемногу, но на любой вкус.
Чиликина В. П., Краснодарский край,
Темрюкский р-н, ст. Вышестеблиевская