Холодник на простокваше
Ингредиенты: 4 стакана простокваши, стакан сметаны, 200 г свекольной ботвы, 1 свекла средней величины, небольшой огурец, 2 яйца, зеленый лук, укроп, 1-2 ст. ложки огуречного рассола или свекольного кваса, соль, сахар.
Свеклу и молодую ботву вымыть. Нарезать тонкими полосками и сварить вместе со свеклой в кипящей подсоленной воде. Свеклу вынуть и натереть на терке. Огурцы вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук и укроп промыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать дольками. Простоквашу перемешать со сметаной, добавить остывший отвар со свеклой и ботвой, огурцы, зелень, а также свекольный квас или огуречный рассол. Посолить, добавить сахар и нарезанные яйца.