Холодные супы
Суп из свежих огурцов
Потребуется: 7-8 огурцов, 2 морковки, 2 ст. л. нарезанного укропа, 4 ст. л. сметаны, 0,5 л молока, 1 л. воды, соль по вкусу. Огурцы нарезать соломкой, морковь потереть на терке. Все смешать.
Атанова Т. А.,
Краснодарский край,
г. Гулькевичи
Холодный ореховый суп с кабачками
Потребуются: кабачки - 500 г, грецкие орехи (очищенные) - 1,5 стакана, чеснок - 1 головка, подсолнечное масло - 3 ст.л., уксус - 4 ст.л., вода - 5
стаканов.
Орехи растолочь в ступке, чеснок растереть с солью, смешать, добавив подсолнечное масло. Всю массу хорошо взбить (лучше деревянной ложкой), постепенно прибавляя уксус. Смесь развести холодной кипяченой водой и всыпать нарезанные кубиками и отваренные кабачки.
Комарова Оксана
Холодник по-мински
Потребуется: щавель 1 кг, огурец свежий - 200 г, лук зеленый - 120 г, яйцо вареное - 4 шт, сметана - 120 мл, сахар - 20 г, соль.
Щавель нашинковать и отварить в воде или бульоне до готовности. В охлажденный отвар положить зеленый лук, растертый с солью, мелко нарезанные огурцы, белки от вареного яйца и растертые с сахаром желтки. При подаче заправить сметаной и укропом. Яйцо можно класть в тарелки, не растирая.
Ярошникова Л.,
Краснодасркий край,
г. Горячий Ключ
Удмуртская окрошка
Потребуется: печень 0,5 кг, квашеная капуста - 700 г, луковица - 2-3 шт, квас - 2 л, соль - по вкусу.
Печень промыть, разрезать на куски, сварить, добавив соль и репчатый лук. Когда сварится, откинуть на сито, чтобы остыла. Капусту мелко нарезать, сложить в глубокую кастрюлю, туда кладем печенку, засыпаем луком, заливаем квасом или капустным рассолом. Оставить на 1 час, затем подавать на стол.
Коликов О. П.,
р. Башкирия, г. Нефтекамск
Холодный суп из кефира
Потребуется: 200 мл кефира, 150 мл кипяченой воды, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, по 10 г болгарского перца, петрушки и зеленого лука, соль.
Нашинковать мелко огурцы, редис, зеленый лук, болгарский перец, петрушку, и все это опустить в кефир, смешанный с охлажденной кипяченой водой. Посолить, перемешать и охладить в холодильнике или опустить в каждую порцию по кусочку пищевого льда, посыпать рубленой зеленью.
Соленая И. Л., г. Ростов-на-Дону
Холодный суп с творогом
Растереть 1 стакан творога с 2 стаканами томатного сока. Прибавить 1 ложку растительного масла, 1/2 чайной ложки сахара, соли, черного перца или тмина и кислоты по вкусу. Суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и крутым яйцом, нарезанным кубиками. Суп можно подать слегка подогретым, с мелко нарезанными гренками.
Назарова О.Н.,
Ростовская область,
г. Цимлянск