Холостяк на кухне
Несмотря на изобилие рецептов приготовления самых элементарных блюд, человек так устроен: необходим мощный стимул, чтобы он (она) начали делать что-то, что выпадает из общего стиля жизни. У мужчин чаще всего самый сильный стимул – это девушка (женщина). Ради нее мужчина готов часами быть на кухне в качестве повара и посудомойки.
Но в обыденной жизни (читай – без девушки) мужчина себя не балует, довольствуясь тем, что быстро греется или жарится. Это происходит не потому, что мужчина не знает десять рецептов блюд из яиц, а потому что еда готовится «на автомате», по инерции. Ведь получить углеводы и белки надо, а что это будет на тарелке – яичница или стейк из ноги мамонта – не имеет особенного значения. Мужчина чаще всего идет по пути наименьшего сопротивления на кухне.
Другой момент – когда мужчина готовит для кого-то. Ведь известный факт, что лучшие повара – это мужчины. Это не означает, что в каждом мужчине «дремлет» изысканный повар. Это значит, что каждый мужчина способен собрать волю в кулак и произвести хорошее впечатление на девушку. И тогда не имеет значения, что для покупки еды придется вставать на 2 часа раньше обычного, идти (ехать) в магазин, потом стоять у плиты. А до этого продумать, что и как готовится, что из продуктов и посуды есть, а что надо купить.
Помните! Кухня – это не каторга и не поле боя. Это место, где могут раскрыться скрытые таланты. Всему свое время.
«БЫСТРАЯ» ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ
- Хлебная основа (лаваш или пита).
- Моцарелла (натереть) 225 г.
- Большой спелый помидор (тонкие кружочки).
- Тонкие ломтики поджаренной ветчины – 2 стакана.
- Сладкий красный перец (обжаренные ломтики) – 2 шт.
- Красный лук (обжаренные колечки) – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Нарезанная зелень орегано.
Хлебную основу поместите на противень, посыпьте сыром. Сверху положите кружочки помидора, ломтики ветчины, перца и лука. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано. Запекайте в горячей духовке 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 10 минут. Порций – 4.
РОМШТЕКСЫ С ГОРЧИЧНОЙ КОРОЧКОЙ
- 80 г семечек подсолнечника,
- 2 ст. ложки горчицы «Ротиссер»,
- 2 яичных желтка,
- соль, свежемолотый черный перец,
- 0,5 ч. ложки нежно-сладкой молотой паприки,
- 4 ромштекса из филейной вырезки по 180 г,
- 3 ст. ложки растительного масла.
1. Семечки подсолнечника мелко смолоть.
2. В кастрюле перемешать горчицу с желтками. Добавить молотые семена подсолнечника, перемешать. Посолить, поперчить и приправить паприкой.
3. Духовой шкаф нагреть до 2500 С или нагреть гриль.
4. У ромштексов срезать жирный край, промокнуть салфеткой и на сковороде в горячем растительном масле с каждой стороны обжарить 2-3 минуты.
5. Мясо со сковороды переложить на противень, выстеленный алюминиевой фольгой. Ромштексы ровным слоем намазать горчичной пастой. Поставить в духовой шкаф на самую верхнюю полку или запечь в гриле 3-5 минут до золотисто-коричневой корочки.
Гарнир: картофельное пюре и салат из помидоров с молодыми луковицами, брокколи в сливках. Время приготовления: 15 минут.
ЗАПЕЧЕННАЯ ФОРЕЛЬ
- 4 тушки форели (примерно по 250 г)
- сок одного лимона
- 1 ч. ложка соли
- 1 зубчик чеснока
- 4 ч. ложки зелени укропа
- 4 ч. ложки зелени петрушки
- 60 г сыра
- 2 ст. ложки молока
- 100 г тонко нарезанного сала
- 2 луковицы шалот
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1/2 стакана куриного бульона
- 3 веточки розмарина
Разогреть духовку до 220° С. Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник. Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, сыром и молоком. Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала. Готовить форель в течение 30 минут, поставив ее на средний уровень духовки. Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течение 5 минут. За 10 минут до окончания готовки полить этим соусом форель.