Как готовить в стеклянной посуде
- У стекла плохая теплопроводность, поэтому для приготовления пищи на конфорках газовых или электрических плит используйте стеклянные кастрюли круглой формы, а на газовые конфорки дополнительно ставьте металлический рассекатель пламени.
- Прямоугольная и овальная посуда предназначена для духовых шкафов и микроволновых печей, где идет равномерный нагрев.
- Перед тем как использовать жаропрочную посуду, убедитесь, что ее поверхность снаружи сухая. Не лейте в разогретую посуду холодную воду и не кладите в нее холодные продукты.
- Постоянно помешивайте блюдо, особенно если оно имеет густую консистенцию.
- Жаропрочную стеклянную посуду можно мыть в посудомоечных машинах.
- Если пища пригорела, не пытайтесь отскрести ее. От этого поверхность посуды портится. Просто замочите кастрюлю на некоторое время в воде с добавлением мягкого моющего средства.
- Если в процессе приготовления нужно долить в блюдо жидкость, делайте это небольшими порциями в центр кастрюли при помешивании.
- Снятую с огня или вынутую из духовки стеклянную посуду ставьте на специальную подставку, а не в раковину или на другую холодную поверхность.
- Чтобы избежать пригорания пищи в такой посуде, налейте на дно слой масла или жидкости.
- Готовьте на слабом огне.