Каким бывает масло
Здравствуйте, спасибо за газету, выписываю давно. Читаю от корки до корки. У меня вопрос. Какое масло называется рафинированным, а какое нерафинированным, какое очищенным, какое неочищенным?
Абашина Надежда Александровна,
Ростовская область,
Мартыновский район,
х. Арбузов
Все растительные масла независимо от сорта делятся на рафинированные (очищенные) и нерафинированные (неочищенные).
Рафинированное масло приятнее для употребления: не имеет резкого специфического запаха и сильного вкуса, прозрачное, светлое, без всякого осадка. Очищенное масло не забивает вкус продуктов, хорошо подходит для жарки и для фритюра. Однако в процессе обработки, которой подвергается рафинированное масло, теряются практически все витамины и полезные вещества. Взамен рафинированное масло приобретает способность долго храниться даже при комнатной температуре.
Нерафинированное растительное масло полезнее, так как в нем сохранились многие вещества (в том числе и витамины), разрушающиеся при очищении. Оно богато витаминами (в основном A, D, Е) и обладает выраженным вкусом. Его часто используют в качестве заправки к салатам и гарнирам, а вот для жарки лучше использовать очищенное масло. Самым полезным среди нерафинированных масел считается масло, полученное методом холодного прессования. Хранить нерафинированное масло нужно в холодильнике. При комнатной температуре оно быстро портится.