Как консервировать капусту
Капуста быстрого приготовления
Потребуется: 4 кг капусты, морковь, головка чеснока, сладкий красный перец, пучок петрушки.
Рассол: 800 мл воды, 200 мл 6% уксуса, 200 мл растительного масла, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, душистый перец - 1 шт.
Капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, чеснок и петрушку измельчить. Рассол довести до кипения и залить им капусту. Поставить гнет, и через сутки можно кушать. Приятного аппетита.
Константинов Н. В.,
Краснодарский край,
Калининский р-н,
ст. Гривенская
Закусочная капуста
Потребуется: 5 кг капусты, 1 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 1 кг лука, 350 г сахара, 0,5 л 9% уксуса, 0,5 л масла растительного, 4 ст. л. соли.
Капусту нашинковать, перец и морковь нарезать соломкой, посолить, подсахарить, осторожно перемешать с маслом и уксусом и разложить по трехлитровым баллонам, закрыть капроновой крышкой, и в подвал. Дней через пять можно есть. Очень вкусно, мой рецепт уже применяют все мои родственники и знакомые. Эта капуста может быть гарниром к мясу, картошке и др.
Дмитриченко Г. Н.,
Ростовская область,
Каменский р-н,
п. Глубокий
Салат из капусты
Нашинковать 3 кг белокочанной капусты (не очень мелко), 2 кг помидоров перекрутить на мясорубке (можно 1,2 кг пасты томатной развести кипяченой водой до сметанообразного состояния), 250 г уксуса 6%, 500 г моркови натереть на крупной терке, 500 г перца болгарского мелко порезать. 70 г соли, 150 г сахара, 250 г растительного масла, 2-3 пучка петрушки, перец горький стручковый или молотый - немного.
Маринад:
В томат добавить уксус, соль, сахар, перец, морковь, петрушку и довести до кипения. В кипящий маринад опустить нашинкованную капусту, хорошенько помешать и варить, помешивая, 35-40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить 100 г измельченного чеснока. Расфасовать в горячие стерильные банки, закатать крышками, укутать на 0,5 часа, остудить и вынести в прохладное место. Идет как гарнир к мясу.
С уважением к Вам, Иванкова Т. С.,
Ростовская область,
Кр. Сулинский р-он,
х. Пролетарка
Капуста «Объедение»
Кочан капусты порезать на некрупные куски так, чтобы кусочки были с кочерыжкой и листья не распадались. В большую эмалированную кастрюлю укладывать слоями капусту, затем тертую морковь и свеклу, горький перец и мелко покрошенный чеснок. Затем опять капусту. Так повторять, пока кастрюля не наполнится. Залить горячим маринадом - на литр воды 2 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, 0,5 ст. растительного масла.
Первый день капусту держать при комнатной температуре. Затем вынести в прохладное место. Через три дня капуста готова. Она получается красивого розового цвета.
Кубракова Татьяна Васильевна,
Ставропольский край,
Шпаковский р-н,
г. Михайловск