Как приготовить шпроты дома
Раньше, когда в магазинах шпрот было не достать, мы этот деликатес готовили сами на каждый праздник. Поверьте, и тогда получалось намного вкуснее купленных, что уж сравнивать с нынешними магазинными.
На один килограмм соленой готовой кильки я беру по одному стакану постного масла и крепкой заварки чая. Кильку нужно почистить от внутренностей, голов и хвостов. Взять алюминиевую кастрюлю с толстым дном (в эмалированной пригорит), дно выложить лавровым листом.
Положить ряд кильки, посыпать черным молотым перцем. Так сложить всю кильку. Залить маслом и горячей чайной заваркой. Поставить на огонь, после закипания нагрев уменьшить до минимума. Тушить два часа. Если есть скороварка, процесс будет быстрее, да и шпроты получатся более вкусными. Уксус в процессе приготовления шпрот не требуется.
Л. Старушкина, Р. Адыгея, г. Майкоп