Как самим приготовить постный майонез

Я уже давно использую домашний майонез во время поста. Да и когда пост проходит, моя семья просит, чтобы я майонез готовила и дальше. Вроде нет в нем яиц, а какой он получается вкусный, ароматный, особенно с орехами! Вот мои два любимых рецепта.

1. Ореховый постный майонез

Стакан грецких орехов размолоть на кофемолке или растереть в ступке, добавить теплой кипяченой воды, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.

Дальше положить 1 ч. ложку сахара, 1/3 ч. ложки соли, 0,5 ч. л ожки горчицы, все перемешать и вылить смесь в миксер. При взбивании постепенно добавить растительное масло без запаха.

Сначала добавлять по чуть-чуть, потом – порциями побольше, и все это при непрерывном взбивании. Масла уходит примерно стакан. Когда масса станет белой и пышной, добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса или лимонного сока (последний – лучше всего). Еще секунды две взбить – и готово. Когда не было миксера, взбивала вручную, тоже хорошо получалось.

2. На основе крахмального киселя

Понадобится полстакана овощного бульона. В половине бульона развести 1 ст. ложку крахмала. Вторую половину довести почти до кипения и влить в нее, помешивая, бульон с крахмалом. Мешать, пока не загустеет, и вык лючить. Дать остыть. Выложить кисель в чашу блендера, добавить по вкусу соль, сахар, горчицу, лимонный сок, перец, зелень петрушки и укропа, и начать взбивать, постепенно добавляя растительное масло без запаха. Когда начнет загустевать, вливать масло уже большей струйкой.

Вкус домашнего майонеза можно варьировать: добавлять измельченные соленые огурчики, чеснок, имбирь, кориандр и т.д. – каждый раз майонез будет иметь новый вкус.

Марина Данилова, г. Волгоград


     06.03.2012     Просмотров: 2355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость