Как сохранить сухофрукты
Здравствуйте. Мне бы очень хотелось ответить на просьбу читателя, который приехал с Севера на Юг и не знает, как сохранить сухофрукты. Вот мой совет: когда фрукты высохнут, надо на одно ведро холодной воды растворить 1 стакан соли. Брать сухофрукты горстями и смачивать в рассоле около минуты, выложить на решето, чтобы стекла вода, а затем разложить для просушки. В течение дня сухофрукты несколько раз переворачивать (ворошить). Как только все хорошо просохнет, я засыпаю в стеклянные банки и закатываю под крышку. Можно не волноваться 2-3 года — сухофрукты будут очень хорошо храниться. Перед употреблением промываю холодной водой. А внуки таскают такое лакомство горстями (бабушкины чипсы). Такой рецепт я использую с 1977 года, когда вернулись с Севера.
Камышанская В. Е.,
Ростовская обл.,
ст. Кагальницкая
Еще совет:
Сухофрукты я делаю по рецепту моей матери (1896 года рождения). Этот старинный рецепт меня никогда не подводил. Чтобы не заводились личинки, она сбрызгивала сушку соленым раствором. После просушки помещала сушку в мешочек, смоченный в соленом растворе и высушенный. Затем помещала сухофрукты в прохладное сухое место и так хранила.
С уважением,
Коваленков В. В.