Как солить арбузы
Николай Михайлович Телохудов из г. Волгодонска Ростовской области спрашивает, как солить арбузы. С удовольствием отвечаем на ваш вопрос.
Соление арбузов в бочках
Солят поздние сорта арбузов. Лучшего качества соление получается из вполне зрелых, одинаковых по размеру, неперезрелых, нетреснувших и нераздавленных арбузов. Берут зрелые (но не перезрелые) арбузы без трещин, вмятин и других повреждений массой до 2 кг.
Солить их следует осенью, так как в теплое время года арбузы быстро перекисают. Консервировать можно как тонкокорые, так и толстокорые арбузы.
Тщательно вымытые арбузы накалывают деревянной иглой в 10-12 местах. Это ускоряет процесс брожения и пропитывания рассолом. Затем их укладывают в бочки, заливают рассолом. Для мелких арбузов требуется 800 г соли на 10 л воды, а для крупных - 1 кг на 10 л воды. Пряностями арбузы не перекладывают. После предварительного брожения в течение суток бочки доливают рассолом и забивают деревянными пробками и полотняными прокладками. Хранят арбузы в леднике, погребе или подвале. Через 10-20 дней, в зависимости от температурных условий брожения, они готовы для употребления в пищу.
Соление арбузов в банках
Арбузы вымыть холодной водой и нарезать сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем на части, удобные для закладки в банки. Банки тщательно вымыть, простерилизовать паром и охладить. В наполненную банку налить кипящую воду. Сначала небольшую струю направить в центр, чтобы банка не лопнула, накрыть крышкой и укутать полотенцем, выдержать 8-10 минут. Затем слить воду и вновь залить арбузы кипящей водой на 8-10 минут, слить воду и залить кипящим рассолом.
Рассол: 30 г соли на 1 л воды, кипятить 8-10 минут до полного растворения соли, профильтровать через 3-4 слоя марли, снова довести до кипения, добавить 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).
Залитые кипящим рассолом банки герметически укупорить и охладить. Банки с арбузами хранить в прохладном помещении.
Если вздуваются крышки, это свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Нужно снять крышки, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически укупорить другими крышками.