Как солить арбузы

Николай Михайлович Телохудов из г. Волгодонска Ростовской области спрашивает,  как солить арбузы. С удовольствием отвечаем на ваш вопрос.

Соление арбузов в бочках

Солят  поздние  сорта  арбузов. Лучшего  качества  соление  получается из вполне зрелых, одинаковых по  размеру,  неперезрелых,  нетреснувших и нераздавленных арбузов. Берут  зрелые  (но  не  перезрелые) арбузы без трещин, вмятин и других повреждений массой до 2 кг.

Солить их следует осенью, так как в теплое время года арбузы быстро перекисают. Консервировать можно как  тонкокорые,  так  и  толстокорые арбузы.

Тщательно  вымытые  арбузы  накалывают деревянной иглой в 10-12 местах.  Это  ускоряет  процесс  брожения  и  пропитывания  рассолом. Затем их укладывают в бочки, заливают рассолом. Для мелких арбузов требуется 800 г соли на 10 л воды, а для крупных - 1 кг на 10 л воды. Пряностями арбузы не перекладывают. После  предварительного  брожения в  течение  суток  бочки  доливают рассолом и забивают деревянными пробками  и  полотняными  прокладками.  Хранят  арбузы  в  леднике, погребе  или  подвале.  Через  10-20 дней, в зависимости от температурных  условий  брожения,  они  готовы для употребления в пищу.

Соление арбузов в банках

Арбузы вымыть холодной водой и нарезать сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем на части, удобные для  закладки  в  банки.  Банки  тщательно  вымыть,  простерилизовать паром  и  охладить.  В  наполненную банку  налить  кипящую  воду.  Сначала  небольшую  струю  направить в  центр,  чтобы  банка  не  лопнула, накрыть крышкой и укутать полотенцем,  выдержать  8-10  минут.  Затем слить  воду  и  вновь  залить  арбузы кипящей водой на 8-10 минут, слить воду и залить кипящим рассолом.

Рассол: 30 г соли на 1 л воды, кипятить  8-10  минут  до  полного  растворения соли, профильтровать через  3-4  слоя марли,  снова  довести до кипения, добавить 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые,  то в  рассол добавляют  сахар  (20  г  на 1 л воды).

Залитые  кипящим  рассолом  банки  герметически  укупорить  и  охладить.  Банки  с  арбузами  хранить  в прохладном помещении.

Если  вздуваются  крышки,  это свидетельствует  о  недостаточном прогреве  арбузов  кипящей  водой. Нужно  снять  крышки,  слить  рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически укупорить другими крышками.


     01.12.2008     Просмотров: 8875  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость