Как спасти пересоленное блюдо
Пересоленное первое блюдо
Пересоленный бульон можно исправить, положив в него картофель, лапшу или овощи. Проще говоря, приготовив на нем суп. Если ввести в суп взбитый белок, он «оттянет» на себя соль. Затем бульон процедить.
В суп можно опустить марлевый мешочек с рисом. Сварившись, крупа впитает в себя излишки соли, и мешочек можно будет вынуть из кастрюли. Рис можно заменить несколькими картофелинами.
Если добавить в суп немного сахара, это поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.
Также можно в пересоленный бульон добавить бульон несоленый.
На заметку
Не разбавляйте первое блюдо водой: можно не только испортить его вкус, но и на выходе получить блюдо с мутным бульоном.
Пересоленные мясо, рыба
Приготовьте соус (например, сметанный), положите в него мясо (рыбу), прогрейте немного. Соус заберет в себя часть соли. Аналогично можно использовать томаты в собственном соку.
На заметку
Главным образом, пересол любого блюда исправляется увеличением объема блюда. Это касается и мясных, и рыбных, и овощных блюд, и даже супов, каш, салатов.
Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уж затем выложить в соус.
Можно подать к рыбе или мясу несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса. Также можно мясо или рыбу использовать в качестве части начинки для пирога, тогда тесто солить не надо.
Если вы пересолили фарш для котлет, то нужно добавить в него измельченный на терке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.
Пересоленные овощи, грибы
Приготовьте еще такое же количество овощей (грибов), соедините с пересоленными овощами (грибами), залейте сметаной или сливками и потушите.
Овощи (грибы) залейте сметаной или сливками, добавьте муки.
Приготовьте пюре из соленых и несоленых овощей (грибов).
Совет
1. Исправить можно почти любое пересоленное блюдо, но лучше изначально положить меньше соли, ведь каждый может добавить ее себе в тарелку непосредственно во время трапезы.
2. А еще лучше недосаливать блюдо, усиливая его вкус различными подходящими приправами.
Подайте к овощам (грибам) что-нибудь несоленое, например, картофельное пюре. Используйте пересоленные овощи (грибы) в качестве части начинки для рулета, пирога и пр. Вторая часть начинки, естественно, должна быть несоленой.
Например, если вы готовите рагу, то можно уменьшить пересол, добавив один или несколько дополнительных ингредиентов. Или приготовить еще такое же количество несоленого рагу и соединить с пересоленным. Да, это хлопотное дело и отнимет дополнительное время, зато спасет ваше блюдо.