Как вкусно приготовить рыбу
Здравствуйте, уважаемая редакция. Предлагаю вам свои рецепты, как празднично приготовить рыбу.
Салат из рыбы с помидорами помидорами
На 200 г филе рыбы - помидор, свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г зеленого салата, соленый огурец, 1/2 ст. майонеза, 1 ст. л. уксуса.
Сваренную и охлажденную рыбу (лососину, белугу, судака) разрезать маленькими кусочками (косточки удалить). Очищенный картофель, свежий огурец и помидоры нарезать дольками, сложить в миску, прибавить нарезанный зеленый салат, перед подачей на стол продукты слегка посолить, смешать с майонезом и добавить уксус. Затем уложить горкой в салатник, поместить в центре горки листья зеленого салата, а вокруг уложить кружки помидоров и огурцов. Можно украсить салат икрой, ломтиками семги или маслинами. В салат можно добавить зеленый лук по вкусу.
Рыба, запеченная в сметане
На 750 г рыбы или 500 г филе - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 25 г сыра, 2 ст. л. муки и 4 ст. л. масла. Рыба: осетрина, севрюга, белуга, судак, сазан.
Соус: нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством сливочного масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить.
Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы (можно шампиньоны), картофель, нарезанный кружками. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружочки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны и засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовку на 5-6 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Солянка рыбная
На 500 г рыбы - 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 свежих помидора, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. масла.
Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу (осетрина, севрюга, белуга, стерлядь). Снятое филе рыбы нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом. Добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, помидоры, лавровый лист, каперсы, все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко порезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Калачева Л.Н, г. Волгодонск,
Ростовская область