Как заготавливать соки
Здравствуйте. Пожалуйста, расскажите, как правильно заготавливать соки. У нас соковыжималка. В прошлом году было много яблок и я наделала сока. В стерильные банки наливала прокипяченный сок и закрывала железными крышками. Зимой в банках появилась белая плесень. Хранились банки в погребе. Что я делаю не так?
Усова Н. Ю.,
Саратовская область,
Калининский район,
с. Б. Ольшанка
Видимо, в процессе приготовления сока не были соблюдены все условия стерильности, и в герметически укупоренном соке остались микроорганизмы. В вашем случае это споры плесеней, поэтому на поверхности сока и появилась плесень. А если остались дрожжи, то через некоторое время при температуре 15°С и выше они начнут размножаться, выделяя углекислоту и срывая крышки с банок.
Соблюдайте некоторые правила
- Категорически недопустимо применять для получения соков сырье, пораженное вредителями и болезнями. При переработке яблок с червоточиной или с подгнившими частями плодов получается сок с неприятным привкусом и посторонним запахом.
- Для приготовления соков рекомендуется посуда эмалированная, стеклянная, деревянная или из нержавеющей стали. Железную и медную употреблять нельзя. Стеклянную посуду (банки и бутылки) нужно тщательно вымыть горячей водой с содой.
Консервирование
Консервируют соки в домашних условиях способом горячего розлива. Сок подогревают в эмалированной посуде при помешивании до 95°С и немедленно разливают в ошпаренные кипятком банки, бутыли, баллоны емкостью не менее 2 л. Посуду наполняют до самого верха. Затем немедленно укупоривают вынутыми из кипятка лакированными крышками или пробками и охлаждают - перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок.
Можно также законсервировать способом пастеризации. Подогретый до 85°С сок разливают в стерильные банки - на 1,5 см ниже края банки. Прикрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 50°С. На дно кастрюли кладут подставку. Воду в кастрюле подогревают до 85°С. При этой температуре полулитровые банки и бутылки выдерживают 15 мин., литровые - 20, и трехлитровые - 30 мин. Затем посуду с соком вынимают и немедленно укупоривают. Банки переворачивают на крышку.