Кер у сус
Название этого блюда переводится с армянского языка как "Ешь и молчи!" В его состав входит очень много перца - красного и черного, поэтому подразумевается, что вкушающий это блюдо человек не сможет разговаривать, так как просто не может выговорить ни слова, такое острое это блюдо. Но совсем не обязательно готовить это блюдо таким жгучим. Вы можете положить столько перца, сколько хотите. А в остальном здесь используются продукты и сочетание продуктов, пожалуй, самые любимые не только в армянской кухне, но и во всех кухнях мира: тушеное мясо и жареная картошка с луком. Приготовив это блюдо на редакционной кухне, мы и впрямь ели и молчали, потому что было остро, но не только,- еще было необычайно вкусно.
Ингредиенты: 7-8 крупных картофелин, 500 г говядины, 3 головки лука, 50 г сливочного или топленого масла, 50 мл растительного масла, соль, черный и красный перец (по вкусу, можно поострее).
Отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Лук нарезать кольцами и жарить на сливочном масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным. Следите, чтобы мясо не стало жестким. Картофель, нарезанный длинными ломтиками, жарить на растительном масле до готовности. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.