Кляр – вкусная одежка для блюда
Кляр – жидкое тесто, своего рода жидкая панировка, в которую обмакивают продукты и жарят их во фритюре, в результате чего получается красивая аппетитная корочка. Кляр бывает сладким, пресным, соленым.
Классический кляр
Ингредиенты: 4 яйца, 125 г пшеничной муки, 0,5 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана кипяченой воды, соль по вкусу.
Отделить белки от желтков и убрать белки в холодильник. Соединить желтки, масло и теплую воду, перемешать и посолить. Всыпать понемногу просеянную муку, размешивая венчиком до однородности. Добавить небольшими порциями взбитые до воздушной пены белки, тщательно размешивая тесто. Охладить.
Кляр лучше держать в посуде, поставленной в холодную воду.
Можно использовать не простую, а минеральную воду: будет еще вкуснее и нежнее.
Кляр с вином для морепродуктов и рыбы
Ингредиенты: 1 яйцо, 100 г муки, специи по вкусу, вино до нужной консистенции.
Все ингредиенты смешать, взбить венчиком до однородной массы.
Сырный кляр
Ингредиенты: 100 г твердого сыра, 2-3 ст. ложки майонеза, 4 яйца, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и яйцами. Добавить соль, перец и муку. Хорошо размешать. Блюдо в этом кляре получается очень сытным и вкусным.
Кляр пивной
Ингредиенты: 100 г муки, 1 белок, 150 мл пива, 2 ст. ложки растительного масла.
Муку просеять, в углубление мучной горки ввести белок, пиво, соль, масло. Получается очень жидкий кляр. Продукты в нем – словно в кружеве.
Картофельный кляр
Ингредиенты: 3 картофелины, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, муку, соль. Продукт для обжарки (например, рыбу) запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр, и обжарить с двух сторон.
Белковый кляр
Самый нежный из всех предложенных.
Ингредиенты: 4-5 белков, 2-3 ст. ложки муки, вода и соль по вкусу.
Белки хорошо взбить с солью, добавить муку и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Продукты обмакивать в кляр и обжаривать.
Молочный кляр
Подходит для приготовления фруктов.
Ингредиенты: 3 яйца, 6 ст. ложек молока, 1 ч. ложка растительного масла, 125 г пшеничной муки, сахар по вкусу.
Взбить миксером белки до образования пены. Смешать в емкости желтки, масло, муку, молоко и соль. Взбить смесь до однородной массы и аккуратно ввести белки.
Кляр с орехами
Ингредиенты: 1 куриное яйцо, 50-100 г молотых орехов, 1 ч. ложка сушеной зелени в порошке, 100 г белого сухого вина, специи по вкусу, мука до нужной консистенции.
Орехи (миндальные, грецкие) растереть в крошку. Яйцо смешать с вином, добавить орехи. Перемешивая, подсыпать муку и специи.
Кляр на белках и крахмале
Очень изысканный, тонкий вкус и прекрасное сцепление. Кляр с крахмалом более хрустящий, он впитывает меньше жира.
Ингредиенты: белки 2 яиц, 2,5 ст. ложки крахмала, 2,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сухой паприки, полстакана минералки, соль, перец по вкусу.
Смешать в миске муку с крахмалом, сделать в центре углубление, влить минералку и перемешать, чтобы не было комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом. Приправить паприкой, солью и перцем.
Кляр с лимоном
Этот вид кляра подходит не только для обжаривания фруктов, но и для мяса, рыбы.
Ингредиенты: 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яичных белка, соль или сахар по вкусу.
Взбить белки. Отдельно смешать муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Последними ввести белки.