Кляр – вкусная одежка для блюда

Кляр – жидкое тесто, своего рода жидкая панировка, в которую обмакивают продукты и жарят их во фритюре, в результате чего получается красивая аппетитная корочка. Кляр бывает сладким, пресным, соленым.

Классический кляр

Ингредиенты: 4 яйца, 125 г пшеничной муки, 0,5 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана кипяченой воды, соль по вкусу.

Отделить белки от желтков и убрать белки в холодильник. Соединить желтки, масло и теплую воду, перемешать и посолить. Всыпать понемногу просеянную муку, размешивая венчиком до однородности. Добавить небольшими порциями взбитые до воздушной пены белки, тщательно размешивая тесто. Охладить.

Кляр лучше держать в посуде, поставленной в холодную воду.

Можно использовать не простую, а минеральную воду: будет еще вкуснее и нежнее.

Кляр с вином для морепродуктов и рыбы

Ингредиенты: 1 яйцо, 100 г муки, специи по вкусу, вино до нужной консистенции.

Все ингредиенты смешать, взбить венчиком до однородной массы.

Сырный кляр

Ингредиенты: 100 г твердого сыра, 2-3 ст. ложки майонеза, 4 яйца, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и яйцами. Добавить соль, перец и муку. Хорошо размешать. Блюдо в этом кляре получается очень сытным и вкусным.

Кляр пивной

Ингредиенты: 100 г муки, 1 белок, 150 мл пива, 2 ст. ложки растительного масла.

Муку просеять, в углубление мучной горки ввести белок, пиво, соль, масло. Получается очень жидкий кляр. Продукты в нем – словно в кружеве.

Картофельный кляр

Ингредиенты: 3 картофелины, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, муку, соль. Продукт для обжарки (например, рыбу) запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр, и обжарить с двух сторон.

Белковый кляр

Самый нежный из всех предложенных.

Ингредиенты: 4-5 белков, 2-3 ст. ложки муки, вода и соль по вкусу.

Белки хорошо взбить с солью, добавить муку и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Продукты обмакивать в кляр и обжаривать.

Молочный кляр

Подходит для приготовления фруктов.

Ингредиенты: 3 яйца, 6 ст. ложек молока, 1 ч. ложка растительного масла, 125 г пшеничной муки, сахар по вкусу.

Взбить миксером белки до образования пены. Смешать в емкости желтки, масло, муку, молоко и соль. Взбить смесь до однородной массы и аккуратно ввести белки.

Кляр с орехами

Ингредиенты: 1 куриное яйцо, 50-100 г молотых орехов, 1 ч. ложка сушеной зелени в порошке, 100 г белого сухого вина, специи по вкусу, мука до нужной консистенции.

Орехи (миндальные, грецкие) растереть в крошку. Яйцо смешать с вином, добавить орехи. Перемешивая, подсыпать муку и специи.

Кляр на белках и крахмале

Очень изысканный, тонкий вкус и прекрасное сцепление. Кляр с крахмалом более хрустящий, он впитывает меньше жира.

Ингредиенты: белки 2 яиц, 2,5 ст. ложки крахмала, 2,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сухой паприки, полстакана минералки, соль, перец по вкусу.

Смешать в миске муку с крахмалом, сделать в центре углубление, влить минералку и перемешать, чтобы не было комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом. Приправить паприкой, солью и перцем.

Кляр с лимоном

Этот вид кляра подходит не только для обжаривания фруктов, но и для мяса, рыбы.

Ингредиенты: 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яичных белка, соль или сахар по вкусу.

Взбить белки. Отдельно смешать муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Последними ввести белки.


     29.05.2013     Просмотров: 3228  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость