Консервирование зеленого горошка
Вылущенный из стручков горошек засыпать в железный дуршлаг, промыть в холодной воде и опустить на 2-3 минуты в кипяток.
Бланшированный горошек высыпать в тщательно вымытые банки и залить, не доливая 1 см до верха, рассолом (на каждый литр воды столовая ложка соли и столовая ложка сахара). Можно положить специи.
Банки накрыть металлическими крышками с помощью зажимов так, чтобы крышки не слетели во время кипения. Поставить в кастрюлю с рассолом той же концентрации, что и в банках с горошком.
После того как рассол в кастрюле закипит, горошек варить на слабом огне около трех часов, чтобы он стал мягким. После этого банки осторожно вынуть и герметически закатать крышками. Заготовки поставить на ровную поверхность и накрыть чем-нибудь теплым.
Если через 4 дня рассол не помутнел, значит, консервы удались и могут храниться многие месяцы. Если же стал мутным, консервы испорчены и употреблять их нельзя.