Консервированная черноплодная рябина
Уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Расскажите, пожалуйста, что можно приготовить из черноплодной рябины.
Заранее благодарны, семья Свиридовых,
Ростовская область,
г. Цимлянск
Из плодов черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, компоты, желе, мармелад, напитки. Черноплодку можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Конечно же, из нее готовят вино.
Варенье из черноплодки
Черноплодная рябина - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 стакан. Ягоды перебрать, промыть, высыпать в горячий сахарный сироп и выдержать 8 ч, затем поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и выдержать еще несколько часов. После этого варенье варить до готовности (если ягоды опустились на дно таза, в котором они варятся, варенье готово).
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Черноплодная рябина - 1кг, яблоки (антоновка) - 500 г, грецкие орехи - 500 г, 1 лимон.
Ягоды очистить и залить на ночь кипятком. Утром воду слить, из 1 стакана настоя сварить сиpоп (около 1.5 кг сахара). Опустить в него ягоды, нарезанные яблоки и орехи. Варить в 3-4 приема по 10 мин. В последнюю варку добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон. Затем таз, где варилось варенье, накрыть вторым тазом, проложив между ними чистую ткань. Ягоды в образовавшейся воздушной подушке размягчаются и становятся более нежными. Горячим варенье разложить в банки.
Сироп из черноплодной рябины
3 кг черноплодной рябины и 100 листиков вишни заварить пятью литрами кипятка, настоять сутки. На следующий день выбрать ягоды. В оставшуюся жидкость добавить 3 кг сахара, 50 г лимонной кислоты и кипятить 5 минут. Разлить горячим в банки с закручивающимися крышками. Получается вишневый сироп почти бесплатно. Добавляем к мороженому, пропитываем бисквиты, разбавляем в качестве питья в жаркую погоду. Польза черноплодки и вкус вишни.