Консервированные овощи
Наступила пора заготовок овощей впрок. Посылаю несколько своих опробованных рецептов. Если кому-то понравится, буду рада.
Маринованные кабачки
Кабачки лучше брать мелкие, как, например, средние огурцы, чтобы был сухой цветок. Если крупнее, нарезать кружочками, уложить в 3-литровые банки вместе с чесноком (3-4 зубчика) и хреном. Приготовить маринад на 5 литров воды (это на три 3-литровые банки) 6 ст. л. соли, 1 стакан сахара, по 20 листов вишни и черной смородины, 15 лавровых листов, 30 штук горошин черного перца, укроп несколько веточек или зонтиков. Кипятить 7 минут, убрать с огня и влить 0,75 стакана 9 % уксуса – не кипятить. Сразу же заливать банки маринадом и закупоривать металлической крышкой.
Салат из огурцов
Огурцы — 6 кг (можно нестандартные), чеснок - 30 зубчиков, лук - 500 г, уксус - 200 г, масло растительное - 400 г, соль - 2 рюмки или 3 ст. л., зелень петрушки по вкусу. Овощи мелко порезать, добавить соль, уксус, масло. Все перемешать, разложить в банки и стерилизовать: 0,75 л - 30 минут, 0,5 л — 20 минут. Закатать металлической крышкой, укрыть тепло до остывания.
Огурцы соленые
Огурцы наложить в банки со специями, пока без чеснока. Рассол из расчета на 10 л воды - 20 ст. л. соли, кипятить и залить банки с огурцами. Оставить так на 36 часов. Затем рассол слить и кипятить снова. Положить чеснок и закатать металлическими крышками. Тепло укутать до остывания. После вынести на холод. Крышки не срывались ни разу.
Королевский салат
Маринад: масло растительное - 500-550 г, сахар - 450-470 г, томат сырой - 5,5-6 л, соль - 6 ст. л., уксус 9 % - 300-320 г. Овощи: морковь нарезать кольцами - 1 кг, лук нарезать кольцами - 1 кг, перец болгарский нарезать полосками - 3 кг, горький перец (мелко нарезать) - 1 шт.
Готовим маринад. Все смешать и кипятить - 20 минут. Затем выложить овощи по очереди: морковь - кипятить 20 минут, перец - кипятить 20 минут, лук - кипятить 10 минут. Салат горячим наложить в стерильные банки, закупорить металлической крышкой и тепло укутать. Получается 8 литров.
Капуста скорая
2 кг капусты нашинковать тонко, 2-3 морковки и 1 свеклу натереть на терке. Головку чеснока мелко нарезать. Сколько горького перца, решайте сами. Все перемешать. В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ст. л. соли, влить 1 стакан подсолнечного масла и все вскипятить, добавить 1 стакан столового уксуса и залить капусту, накрыть. Как только остыла - можно подавать на стол.
Салат «бакаш»
1 кг болгарского перца, 1,5 кг красных помидоров, 200 г чеснока, 0,5 кг моркови, 1 шт. горького перца, 4 головки лука, 100 мл 9% уксуса, 150 г сахара, 50 г соли, 0,5 литра растительного масла. Овощи перекрутить на мясорубке. Смешать с другими составными частями и кипятить 20 минут. 2 кг баклажанов очистить и порезать соломкой. Опустить их в кипящий раствор, кипятить еще 10-15 минут. Заложить в стерильные банки и закупорить металлическими крышками.
Меженая Фаина Якубовна,
ст. Вешенская
Ростовская область