Крапива весенний источник витаминов
Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
Листья крапивы кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, жаркое, омлеты, яичницы, и прочее и прочее, их заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. И это неудивительно, ведь из-за высокого содержания в крапиве белка она по питательной ценности близка к бобовым культурам. Рассмотрим ряд простых кулинарных рецептов, в которых применяется эта замечательная трава.
Омлет с крапивой
Потребуется: 300 г крапивы, луковица, 2 яйца, соль, зелень и специи, 20 г растительного масла.
Крапиву ошпарить кипятком, измельчить, затем потушить нарезанный полукольцами репчатый лук, высыпать туда же крапиву, залить взбитыми яйцами, запечь, посыпать зеленью. Можно подавать со сметаной.
Кстати, такой омлет повышает выделение молока у кормящих матерей.
Салат из крапивы
Молоденькие листочки крапивы хорошо промыть и измельчить, после чего добавить нарезанный зеленый лук, петрушку и укроп – все перемешать, заправить растительным маслом. Соль, перец - по вкусу.