Красиво засолим грибочки

 

Рыжики маринованные

 

Вам потребуется: грибов - 1 кг. Для маринада: воды - 150 г, лимонной кислоты - 1,5 г, соли - 7 г.

Свежие рыжики сортировать по размеру, удалить приставшие листья, перезрелые и испорченные грибы. Затем обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми. Чтобы предупредить потемнение очищенных и нарезанных грибов, до укладки их хранить в 2%-ном растворе столовой соли. Долго держать в соленой воде не следует, так как шляпки грибов быстро впитают воду. После этого грибы промыть, дать стечь воде и варить в течение 15 мин. в маринаде. В подогретые банки уложить грибы и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились. Наполненные банки накрыть подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой водой (600С) и стерилизовать: полулитровые банки - 65 мин., литровые - 85 мин. После стерилизации банки очень быстро закатывают и охлаждают не укутывая.

Тамара Наумовец, г. Белгород

 

Соленые белые грибы

 

Грибы промываем, укладываем рядами, ножки грибов срезаем, их солим отдельно. Рассол готовится очень просто: около 50 г соли растворяем в 1 л воды и заливаем грибы на 24 часа. Сливаем рассол, подогреваем и снова остужаем. Заливаем грибы три раза холодным рассолом. По окончании залитые рассолом грибы закрываем плотной тканью и ставим в погреб или другое холодное место.

Дарья Терлеева, Ульяновская обл.

 

Боровики маринованные

 

Вам потребуется: грибов 1 кг, соли - 40-50 г, лимонной кислоты - 0,3-0,4 г, уксуса 9%-го - 30 мл, лавровых листа - 3 шт., душистого и горького черного перца - по 6 зерен.

Грибы промыть, у молодых боровиков обрезать корешки на 1-2 см от шляпки. Хорошо промыть, поместить в варочную посуду, добавить немного воды и соль, варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену. Когда отвар станет прозрачным, добавить пряности, лимонную кислоту и 9 %-й уксус. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, рассол станет чистым и прозрачным. Готовые грибы вместе с маринадом переложить в банки. Стерилизовать при температуре 100°С: банки вместимостью 0,5 л - 25 минут, 1 л - 35 минут.

Руслана Иванова, р. Татарстан, г. Менделеевск

 

Грузди по-алтайски

 

Грузди вымачивают около 3 дней, затем укладывают в бочку, добавляя соль и пряности. На 1 кг груздей приходится 40 г соли, 4 г зелени укропа, 11 г корня хрена, 4 г чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца. Над грузом должен появиться рассол, если не появится, то добавьте еще груза.

Василиса Колупатова, р. Удмуртия

 

Грибы маринованные

 

Потребуется: грибы – 1 кг, сахар – 2 ч.л., лимонная кислота, перец горошком – 6 шт., гвоздика – 3 шт., лаврушка – 2 шт., уксус (6%) – 250 г на 1 кг грибов, соль – 2 ст. л. Промытые и очищенные грибы сварить в маринаде. Для маринада в воду добавить соль и уксус. Прокипятить, процедить и опустить грибы в маринад. Варить, пока грибы не опустятся на дно. Затем добавить специи и вновь прокипятить. Разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки 0,5 л 20 минут, закатать.

Игорь Шеремета, Самарская обл., г. Сызрань


     21.01.2011     Просмотров: 2104  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость