Кулинария: черемуха в кулинарии

Уважаемые  господа!  Большое спасибо за прекрасное издание. Столько интересной и нужной информации.  Всегда  с  удовольствием читаю ваши статьи. У меня к вам вопрос.  В  моем  саду  растет  прекрасное  дерево —  черемуха,  обильно цветет и много плодов, можно ли из этих  ягод  варить  компоты  и  варенье? Думаю, что не только мне это интересно.

Колесниченко О. В.,
Ставропольский край,
г. Зеленокумск

Конечно,  из  ягод  черемухи  можно  варить компоты, кисель, варенье. Можно заготавливать  черемуху  на  зиму —  сушить. Кулинария знает множество применений черемухи - и вот только некоторые из них.

Компот из черемухи

Зрелые  плоды  (1  кг)  бланшировать 2 минуты, процедить, выложить в кастрюлю, залить  сахарным  сиропом  (300  г  сахара на 1,2 л воды) на 5-7 ч. Затем сироп слить, плоды  разложить  в  банки,  снова  залить кипящим  сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре  85°C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Укупорить.

Варенье из черемухи

Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

Сироп черемуховый

Ягоды оставляют при температуре 18-20°С  на  сутки,  затем заливают небольшим количеством горячей (80-90°С) воды на  5-7  минут,  энергично  перемешивают их деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого мякоть протирают  через  сито,  добавляют 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варят до нужной густоты и разливают в бутыли для хранения.

Начинка из черемухи для пирожков

Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

Наливка из черемухи в кулинарии

Собрать самую спелую черемуху,  рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3  дня,  пересыпать на решето или  доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть,  хорошенько  истолочь,  насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу. Эта наливка очень вкусна, и  ее трудно отличить от вишневки.


     11.02.2009     Просмотров: 4074  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость