Кулинария: черемуха в кулинарии
Уважаемые господа! Большое спасибо за прекрасное издание. Столько интересной и нужной информации. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи. У меня к вам вопрос. В моем саду растет прекрасное дерево — черемуха, обильно цветет и много плодов, можно ли из этих ягод варить компоты и варенье? Думаю, что не только мне это интересно.
Колесниченко О. В.,
Ставропольский край,
г. Зеленокумск
Конечно, из ягод черемухи можно варить компоты, кисель, варенье. Можно заготавливать черемуху на зиму — сушить. Кулинария знает множество применений черемухи - и вот только некоторые из них.
Компот из черемухи
Зрелые плоды (1 кг) бланшировать 2 минуты, процедить, выложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5-7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Укупорить.
Варенье из черемухи
Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.
Сироп черемуховый
Ягоды оставляют при температуре 18-20°С на сутки, затем заливают небольшим количеством горячей (80-90°С) воды на 5-7 минут, энергично перемешивают их деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого мякоть протирают через сито, добавляют 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варят до нужной густоты и разливают в бутыли для хранения.
Начинка из черемухи для пирожков
Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.
Наливка из черемухи в кулинарии
Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу. Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки.