Квашеная капуста: 5 рецептов квашения
Квашеная капуста
Капусту мелко нашинковать, добавить натертую на крупной терке морковь и семена укропа. Все перемешать и уложить в трехлитровую банку. Залить рассолом и оставить на три дня, периодически прокалывая спицей, чтобы вышла горечь. Рассол: на литр холодной кипяченой воды 1 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара без горки.
Гореликова Надежда Викторовна,
Ростовская область,
г. Волгодонск
Медовая капуста
Кочан свежей капусты тонко нашинковать, морковь тонко порезать, все перемешать и сложить в 3 л баллон. Плотно набить. Сверху на капусту высыпать 2 ст. л. соли, (можно с горкой), залить холодной водой из-под крана и оставить на столе (подставить тарелку). Через два дня появится пенка, тогда рассол слить в чашку и добавить 2 ст. л. меда, хорошо размешать и влить обратно в банку. Закрыть капроновой крышкой и вынести на холод. На второй день можно кушать, очень вкусная, советую Вам, дорогая редакция, сделать такую капусту. Приятного аппетита!
Ясынова Лидия Степановна,
Ростовская область,
Родионово-Несветайск
Капуста «долгожительница»
Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Хозяйство»!
Хочу поделиться с читателями своими рецептом квашеной капусты, которая может храниться до лета.
Шинкуем 2 ведра капусты и перемешваем с тертой морковью (200-300 г). Сложить все в тазик. Затем сделать рассол на ведро воды 0,5 кг соли), закипятить и горячим вылить на капусту в тазу, хорошо перемешать и оставить на 3-4 дня в комнате, перемешивать ежедневно.
Затем капусту переложить в банки, так, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом, и закрыть металлическими крышками. Поставить в погреб. Хранится очень долго. Подойдет и для борща, и просто для еды с лучком и маслицем.
Збраилова В. В., Ростовская обл.,
Кашарский р-н,
с. Сергеевка
Квашеная капуста на скорую руку
Здравствуйте! Я хочу рассказать, как я на скорую руку солю капусту. На 10 л воды добавить 700 г соли, вскипятить. Разрезать белокочанную капусту на дольки. Сложить в эмалированное ведро, залить этим кипяченым рассолом и оставить на сутки. На второй день капустные дольки из рассола достать.
Налить 1 л рассола в чашку, добавить 5 стручковых перцев, 3 головки чеснока, перекрученных на мясорубке и перемешать. Макать капусту в эту приправу и складывать в емкость. Залить приправленным рассолом и положить небольшой гнет. В любое время эта капуста идет на закуску. Если вам понравится мой рецепт, я буду очень рада.
Магомадова К. М., Волгоградская обл.,
Октябрьский р-н,
х. Громославка
Капуста суточная
На 3-4 кг капусты - 1 морковь, 1 красный сладкий болгарский перец, 1 головка чеснока, пучок петрушки. Для рассола: 800 г воды, 200 г уксуса 6 %, 200 г растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, горький перец (на любителя).
Капусту нарезать толстой соломкой, морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нашинковать. Рассол довести до кипения и залить капусту. Сверху поставить гнет. Через сутки капуста готова.
Щекало Лидия Степановна,
Краснодарский край,
Калининский р-н,
ст. Гривенская