Кыстыбый – татарская лепешка с начинкой

Кыстыбый – горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое, с начинкой из картофеля или пшена, или лука со шкварками, или с маком, или с тыквой, или… Положить в пресную лепешку можно все, что пожелаешь – более демократичного блюда в татарской кухне нет. Результат всегда один – золотистые, поджаристые, масляные лепешки с нежной начинкой внутри. Печется кыстыбый на сухой сковороде без масла до характерных зажаренных пятнышек с обеих сторон и сразу после снятия смазывается сливочным маслом, начиняется и складывается пополам. Главное – все нужно делать очень быстро и с хорошим настроением. Это блюдо надо есть обязательно горячим, с домашним бульоном или ароматным чаем. Мы подали к кыстыбыю чай с фруктами – курагой и лимоном. Такой чай особенно любим в восточной кухне. Приятного аппетита!

Кыстыбый  

 

 

Ингредиенты:

Пресное тесто:

  • 300 г муки,

  • 100 мл молока,

  • 1 ст. ложка сахарного песка,

  • 50 г сливочного масла,

  • 1-2 яйца, соль.

 

Начинка:

  • 700 г картофеля,

  • 150 мл молока,

  • 50 г сливочного масла,

  • репчатая луковица,

  • сливочное масло для смазывания,

  • соль.

.Кыстыбый

 

Рецепт приготовления

Замесить пресное тесто. Для этого в молоко добавить сахар, соль, яйца, растопленное масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.

После незначительной расстойки тесто разрезать на кусочки весом 75 г, которые тонко раскатать, вырезать из них лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до подрумянивания.

Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной.

Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Сверху кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.
 


     20.07.2012     Просмотров: 9535  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость