Кыстыбый – татарская лепешка с начинкой
Кыстыбый – горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое, с начинкой из картофеля или пшена, или лука со шкварками, или с маком, или с тыквой, или… Положить в пресную лепешку можно все, что пожелаешь – более демократичного блюда в татарской кухне нет. Результат всегда один – золотистые, поджаристые, масляные лепешки с нежной начинкой внутри. Печется кыстыбый на сухой сковороде без масла до характерных зажаренных пятнышек с обеих сторон и сразу после снятия смазывается сливочным маслом, начиняется и складывается пополам. Главное – все нужно делать очень быстро и с хорошим настроением. Это блюдо надо есть обязательно горячим, с домашним бульоном или ароматным чаем. Мы подали к кыстыбыю чай с фруктами – курагой и лимоном. Такой чай особенно любим в восточной кухне. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Пресное тесто:
-
300 г муки,
-
100 мл молока,
-
1 ст. ложка сахарного песка,
-
50 г сливочного масла,
-
1-2 яйца, соль.
Начинка:
-
700 г картофеля,
-
150 мл молока,
-
50 г сливочного масла,
-
репчатая луковица,
-
сливочное масло для смазывания,
-
соль.
.
Рецепт приготовления
Замесить пресное тесто. Для этого в молоко добавить сахар, соль, яйца, растопленное масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на кусочки весом 75 г, которые тонко раскатать, вырезать из них лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до подрумянивания.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной.
Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Сверху кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.