Лагман
В Новогодние праздники мы всегда стараемся приготовить только самое вкусное и интересное. А как сделать, чтобы в одном блюде сочетались два: первое и второе? Наш шеф-повар Николай Береснев предлагает найти ответ на этот вопрос в чудесном восточном блюде – лагмане.
На 10 порций нам потребуется: 1,2 кг мяса, 1 кг лука, 500-700 г моркови, 700 г картофеля, 1 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, укроп, петрушка, приправа для мясных блюд (на ваше усмотрение), соль, перец по вкусу, 1 ст. отварного гороха нут (на любителя). Для теста: 200 мл воды, 5 яиц, мука, соль.
Замешиваем тесто, как на пельмени, и кладем в холодильник. А пока займемся мясом.
Чтобы блюдо приобрело неповторимый вкус, готовить его лучше в казане и из говядины. Хотя и из баранины тоже получается очень вкусно. В казане разогреваем растительное масло до дымка, кладем нарезанное небольшими кусочками (1-2 см) мясо, обжариваем до золотистой корочки и добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем в течение пяти минут.
Чтобы в дальнейшем картофель не разварился, добавляем 1 ст. л. томатной пасты. Все вместе обжариваем и кладем нарезанную кубиками (1 см) морковь. Через две минуты – нарезанный кубиками картофель. Обжариваем еще две минуты, солим, перчим и наполняем казан кипятком. Для пикантности блюда добавим два лавровых листа и любимую приправу для мясных блюд.
После того, как вода закипит, уменьшите огонь и тушите 30-40 минут. А если хотите добавить блюду неповторимый восточный вкус и аромат, то за пять минут до окончания добавьте отварной горох нут.
Пока тушится мясо, достаем из холодильника тесто. Раскатываем в виде эллипса толщиной 3 мм, посыпаем мукой, сворачиваем в трубочку и режем лапшу (3-5 мм). Главное, чтобы лапша не получилось слишком длинной. Варим отдельно в подсоленной воде до готовности, немного добавив растительного масла. Пропускаем через дуршлаг.
Блюдо готово. Теперь остается самое главное – оформить наше восточное лакомство. Вообще лагман подают в горячем виде и в больших пиалах – так блюдо быстрее остывает и сохраняет все свои вкусовые качества, аромат которых невозможно передать словами. А отпивать жидкость из пиалы – настоящее наслаждение. На низ пиалы укладывается лапша, на верх – то, что мы приготовили в казане. Посыпаем зеленью. Если получилось больше бульона, чем гущи, – у нас первое блюдо, если наоборот – второе.
Приятного аппетита