Лето в банку
Баклажаны «грибы»
Баклажаны - 6 кг, соль - 200 г, уксус 9% - 1 стакан (200 г), лук - 1 кг, масло растительное - 1 кг.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить. Оставить на несколько часов. Затем собрать в марлю и положить под гнет на 1-1,5 часа. Лук нарезать полукольцами. В чугунок влить масло, уксус и тушить лук и баклажаны 20 минут. Затем разложить в чистые сухие банки и закатать. Укутать до остывания.
Соленые огурцы
Старинный рецепт, мы им давно пользуемся, и огурцы очень нравятся. Огурцы помыть и плотно уложить в трехлитровую банку. Залить холодной водой, слить, растворить 200 г соли и снова залить этим раствором. Дать постоять двое суток, рассол слить, положить в банку специи: укроп, чеснок, лист черной смородины. Залить холодной водой из-под крана. Закрыть плотной разогретой капроновой крышкой и поставить в прохладное место.
Токарская З. Д.
с. Подольхи Прохоровского района
Белгородской области
Салат на зиму
5 кг капусты (нашинковать), 1 кг лука (мелко нарезать), 1 кг болгарского перца (мелко нарезать), 1 кг моркови (натереть на крупной терке), 250 г сахара, 4 ст. л. соли, 0,5 л 9% уксуса, 0,5 л растительного масла. Все смешать варить до готовности капусты и разложить по банкам. Закрыть железными крышками.
Салат «Сказка»
10 шт. баклажан, 10 шт. болгарского перца, 10 шт. моркови, 10 шт. помидор, 10 шт. лука, 1 головка чеснока, 1 ст. растительного масла, стакан 9% уксуса, кипятить 40 минут, разложить по банкам, закатать железными крышками и укрыть до остывания.
Чиликина В. П.,
Краснодарский край,
Темрюкский район,
ст. Вышестеблиевская
БолгарскиЙ перец с антоновкой
Маринад: 1 л воды, 200 г сахара, 60 г уксуса. 2-3 яблока разрезать дольками. 10-13 шт перца порезать на части. Выложить в кастрюлю, пересыпать солью, и пусть немного постоит. В кипящий маринад опустить дольки яблок. Сразу же, как закипит, вынуть и сложить в стерилизованные банки. Затем в этот же маринад опустить перец. Дать покипеть несколько минут и сложить в банки. Залить горячим маринадом и закатать.
Полякова Г. В.,
г. Волгоград